易靖韬:数字时代跨国公司理论研究对建构中国自主工商管理学科知识体系的启示

发布时间:2024-04-25

2024年4月21日,第二届建构中国自主知识体系工商管理学科联盟论坛于中国人民大学举行。中国人民大学商学院院长易靖韬作题为“建构中国自主的跨国公司理论”的主题报告。

他指出,随着数字经济时代到来,跨国公司理论不断演进,经历了由传统跨国公司理论(MNEs)、新兴经济体跨国公司理论 (EMNEs)向数字时代平台型跨国公司理论(MNPs)的发展转变。他通过对起源于上个世纪60年代以来近60年的跨国公司文献进行了系统的梳理,探索理论演进的潜在规律。他的研究发现跨国公司理论经历了传统跨国公司理论到新兴经济体跨国公司理论再到数字平台跨国公司理论的三个阶段的演进过程。这种动态的演进过程揭示了数字时代理论研究的重要特征是理论范式的改变,从传统工业时代供给侧观点迁移到数字时代需求侧观点,从企业主导的国际化模式转变为用户主导的国际化模式,从注重成本最小化的价值捕获理论视角切换到注重价值最大化的价值创造理论视角,为数字时代的理论构建奠定了全新的理论框架体系。

他对数字时代一系列的理论进行系统研究发现,相对于传统工业时代的跨国公司理论,数字时代的跨国公司理论拓展了传统工业时代跨国公司理论的两座理论基石,即企业竞争优势和外来者劣势,生态系统竞争优势和局外人劣势。这种国际化动力机制的变化也催生全新的国际化模式,拓展了传统的出口或对外直接投资模式到非传统的生态系统进入模式。国际化模式从传统的对外直接投资的重资产模式转变为数字技术支撑的生态系统进入的轻资产模式。他指出,伟大的时代孕育伟大的理论,数字时代中国一系列的数字经济新场景、新实践、新企业,都已经处于全球引领地位,中国现在有了全球范围内最佳数字经济实践,BAT、京东、小米、今日头条等提供了世界上最大的管理学实验室,为数字时代跨国公司理论奠定了重要的实践基石。

他特别指出,数字时代跨国公司理论的研究为建构中国自主知识体系提供了重要的管理启示,希望工商管理自主知识体系学科联盟能遵循“两个结合”和“四个面向”的总的指导方针,从历史演进的纵向维度与国际借鉴的横向维度进一步探索建构自主知识体系的理论框架及其底层逻辑,为发展新质生产力,推进世界一流企业建设作出知识贡献和理论牵引。