MIB项目系列讲座成功举办

发布时间:2013-11-01

2013年10月30日下午,中国人民大学商学院国际商务硕士(MIB)系列讲座之一“Novartis HTN Portfolio Strategy case sharing”在明德商学楼0302教室成功举办。中国诺华制药有限公司高级市场经理楮鹏先生出席并为同学们做了内容详实的演讲。本次讲座吸引了商学院 MIB全体同学前往聆听,讲座现场气氛热烈。

为鼓励同学们积极思考,踊跃提问,楮鹏为同学们带来了丰厚的奖品,新颖的开场形式充分激发了同学们的热情,讲座在热烈的气氛中正式开始。随后,褚鹏首 先介绍了诺华制药的相关背景,因制药行业是一个十分独特而同学们又接触甚少的领域,所以楮鹏的介绍极大的丰富了同学们对这一行业的认知。褚鹏还讲解了医药 行业的营销概况,并与同学们分享了诺华制药HTN组合策略的具体案例,使在场学生明白了“行业虽然千差万别,但营销策略与战略对于企业来说却是相通的。我 们学知识不能只停留在知识表面,更应该与实践相结合,学会融会贯通这才是最重要的”。最后,为了让大家更好的领悟融会贯通的重要性,楮鹏还与大家分享了更 多行业的营销案例,加深了同学们的理解和感悟。

由制药行业着手,楮鹏为同学们介绍了以诺华为代表的制药业产品特点、消费需求、品牌经营战略,进而拓展到全行业的品牌营销及战略规划,由浅入深的讲解 使同学们充分了解在真正的职场中,职业经理人是如何管理企业并进行市场拓展的。在随后的自由提问环节,同学们抓住机会向楮鹏请教自己在发展与就业方面的疑 惑,楮鹏则凭借自己丰富的人生经历为同学们一一做了回答。

整场讲座中,楮鹏积极引导,同学们也畅所欲言,新颖的形式和详实的内容极大得开阔了同学们的视野。相信通过此类讲座,同学们会对职场有更加深入的了解,对未来的职业发展也会有更加明晰的规划。