商学院案例中心第二届专家委员会工作会议顺利召开

来源:管理案例与教学创新研究中心 发布时间:2014-09-29

2014年9月24日,商学院管理案例与教学创新研究中心第二届专家委员会工作会议召开。出席会议的专家委员会成员包括毛基业院长、宋华副院长、支晓强副院长、王凤彬教授、冯云霞副教授、焦叔斌副教授、俞明轩副教授以及案例中心主任徐京悦副教授。

毛基业院长首先感谢与会各位专家对案例中心工作的大力支持和对学院教学案例发展工作所做出的努力。毛院长指出,案例开发和案例教学是商学院差异化战略的支点之一,我们的愿景是成为像“哈佛”和“毅伟”这样有影响力的案例开发机构。专家委员会的职责之一是要在战略层面对商学院的案例建设给出指导和建议,今后还要增加成员数量,以保证各个专业方向都有专家参与。毛院长强调,要想实现愿景,必须要有制度、文化和个人认知三个层面保证。在制度层面,专家委员会应积极提出一些鼓励案例开发和教学的制度建议;在文化层面,各位专家有责任带头多开发案例、开发好的案例和在课堂上用好案例,帮助形成好的案例文化;在个人认知层面,各位专家有义务通过开设公开课、案例工作坊等,主动向其他教师尤其是新入职教师,传达相关理念,示范相关方法,帮助新人树立对案例开发和教学的充分认知。

徐京悦主任向专家委员会简要汇报了今年上半年案例中心的工作完成情况,主要包括:中心发展战略规划和组织建设,学院案例库梳理,组织案例开发项目立项,案例推广平台的建立,电子案例通讯启动,百优案例推优的组织和翻译,以及和企业合作的初步尝试等。

随后,徐京悦主任接着向专家委员会介绍下半年中心的工作计划。首先,凸显人大案例的差异性,积极探索和推进新型案例开发,例如粗案例和微案例。其次,为推广案例和提高案例使用率,强化案例工作坊和公开课的示范作用。以及全面启动中心网站建设、国际化方案制定和破冰行动、案例立项、结项、更新、入库等标准的制定或修订等工作。

针对下半年的工作计划,专家委员们热烈的讨论,给出了不少有价值的建议。例如,在新型案例开发方面,专家们一致认为,不管是粗案例还是微案例的开发,一是要注重紧跟热点问题、热点行业或企业,二是应注重“需求推动”,即由课程需求推动案例开发。在案例推广方面,专家们提出,目前案例工作坊和公开课力度还不够,应该增加次数和数量,而委员会专家有责任和义务积极参与案例工作坊和带头举办公开课。在案例国际化方面,专家们认为,要推出真正能在国际形成影响力的案例,要选择那些国际上非常关注的中国话题和中国企业。

专家们就11月即将召开的第八届“中国企业管理案例与质性研究论坛”中“教学型案例模块”方案进行讨论。往届案例论坛偏重研究型案例,从今年开始,将加大教学型案例的呈现,这是扩大人大商学院教学案例影响力的良好契机。

最后,专家们分组对今年的教学型案例投稿进行了一审评审。