商学院2014级本科新生入学导向教育系列讲座第一场成功举办

来源:党团学办公室 发布时间:2014-09-30

9月17日下午,中国人民大学商学院2014级本科新生入学导向教育系列讲座在公共教学一楼1102教室拉开帷幕。商学院党委书记兼副院长荆新教授为全体本科新生作了题为“成长、成才、成熟、成功”的主题报告,并与同学们亲切交流。讲座由团委副书记熊宇平老师主持,全体2014级本科新生近三百人到场。

荆新教授简要介绍了人大及商学院的历史,作为人大二十几个学院中最大的学院和最重要的学院之一,商学院师资队伍强大,行政工作突出,学生团队在团委领导下工作出色,举办了“风载我歌行”等品牌活动,在体育活动中也频频夺奖,提升了商学院的声誉。2013年,学院问鼎全国工商管理学科排名,获管理教育机构EQUIS和AACSB认证,打造了中国人民大学的品牌学科,提高了商学院的知名度,向着成为最受尊敬的商学院的目标全力前进。荆新教授说,“中国人民大学的品牌为同学们未来的求职消除了门槛,但是台阶还要自己上,四年的本科学习中,同学们要不断完善充实自己,才能上得了台阶。”

荆新教授谈到,同学们考入人大,考入商学院已是人生一个阶段的成功,现在摆在同学们面前的,是要获得本科四年学习生活的成功。对此,他向同学们提出几点要求:第一,保持勤奋,顺利转换,及时适应大学生活。第二,以学为本,参加实践。第三,保持健康体魄,培养健全心理。第四,要有创新精神,贡献心智。第五,担当责任,引领进步。第六,环境友好,沟通协助。第七,严守道德底线,考试不作弊,论文不抄袭,不偷盗他人财物。最后,荆新教授祝愿大家大学学习生活顺利,最终走向成功。

荆新教授报告会后,学院教务办公室、党团学办公室老师就与教务、学生工作相关的事务对同学进行了培训。教务办公室主任汪玲老师向同学们介绍了教务办公室的各位老师,并就有关学习问题的解决途径作了说明,建议同学们重点关注《中国人民大学本科学习手册》、教务处网站、数字人大系统、Bb系统(Blackboard)、商学院网站、班级公邮等,以便及时获得相关信息。教务办公室王银屏老师对2014级本科生培养方案作了详细介绍;团委书记金霞老师介绍了学籍、宿舍管理、学生户口迁移证等相关学生问题。党团学办公室副主任姜明老师向同学们介绍了党员发展工作。团委副书记熊宇平老师就社会实践和志愿服务学分认定办法及综合测评作了相关说明各位老师还耐心回答了同学们的提问。

商学院2014级本科新生入学导向教育系列讲座旨在帮助新生尽快适应大学生活,树立正确的价值观,养成良好的学习习惯,培养健康的心理状态,从身心上为四年的大学生活找准定位、做好规划。本场讲座的举办,为本科新生与学院领导提供了面对面交流的机会,不仅加深了新生们对学院的直观了解,也指导他们正确 地认识自己、组织和社会,从而树立正确的世界观、人生观和价值观。相信2014级本科新生必将在未来四年里不断提升自我、全面发展,为学院建设贡献力量, 推动商学院向“成为最受尊敬的商学院”的伟大愿景不断迈进。

(感谢商学院学生会高国菲同学的采写)