中国人民大学87周年校庆学术周系列活动 | 商学院迎校庆工商管理学科学术报告会举办

发布时间:2024-09-30

9月25日,中国人民大学87周年校庆学术周系列活动商学院迎校庆工商管理学科学术报告会举办,香港大学楚军红教授,中国人民大学商学院教授吴武清、周禹、许开全作系列专题报告。报告会以方法论为基础,以典型实践为载体,以人才培育为目标,重点突出地阐述分享了工商管理学科在构建自主知识体系中的逻辑规律与关键任务,参会师生围绕会议主题,结合不同的研究领域展开探讨和交流。

楚军红以“探索构建营销学科的自主知识体系路径:如何进行定量的实证研究”为题作报告。她从如何进行市场营销的定量研究、如何生成一个有价值的研究问题开始,讲解了如何把一个研究问题变成一篇可发表的论文,并分享了在论文的修改、投稿、审稿各个阶段应注意的问题和应避免的错误等。

图1.jpg

吴武清以“城市轨道交通和劳动力成本粘性:基于调整成本假设的证据”为题作报告。他以中国交通基础设施建设为背景,深入探讨了交通基础设施建设对企业运营的影响,详细阐述了调整成本和成本粘性的理论框架,为理解交通基础设施如何作用于企业运营提供了坚实的理论基础,也激发了师生们对中国基础设施建设与企业运营之间关系的研究兴趣。

图2.jpg

周禹以“驱动创新的人力资源机制突破”为题作报告。他围绕“中国创新的宏观成就与战略导向”“人力资源管理视域的研究”以及“人力资源创新管理中存在的典型问题与探索思考”三个方面展开讲述,分享探讨了企业人力资源管理中存在的一些可能阻碍创新的典型问题,尤其在创新风险责任的担当(共担)机制、创新中容错试错纠错机制、创新人才的激励机制等方面提出了自己的见解,引起与会师生的热烈讨论。

图3.png

许开全以“利用人工智能增强的监控提高网约车服务质量”为题作报告。他以人工智能监控对网约车服务质量的实际影响为切入点,通过对如何从车内行车记录仪捕获的视频和语音记录中提取驾驶员行为信息,进而评估驾驶员在不同监控条件下的服务表现的研究过程,详细阐述了实验设计与数据分析的过程,给与会师生带来了新的研究视角和学术启发。

图4.png

中国人民大学学术周活动于9月23日正式开启,全面聚焦各学科研究前沿问题、重大理论和实践议题,彰显了学校在人文社会科学领域的深厚底蕴和前瞻视角。中国人民大学商学院将持续举办更多高质量的主题学术讲座,不断探索构建自主知识体系的理论框架及其底层逻辑,营造学院生机勃勃的学术生态,为推动中国工商管理自主知识体系的构建贡献力量。