2024迎新季 | 谷克鉴:培养学科直觉,融入学术共同体,保持身心健康,共铸美好辉煌的明天!

发布时间:2024-09-30

亲爱的商学院2024级全体新同学、各位领导、老师们、同学们,大家上午好!

每当置身于洋溢着浓郁青春气息的这一时刻,作为老师,我们需要而又能说些什么呢?或许正是提炼科学问题的思维惯性,在着手一项工作或面临一项任务前,我们总会想这些可以归结为什么问题?今天,我想与大家主要分享三个问题的思考。

第一,培养学科直觉,深入思考理论与实践、历史与现实的关系。作为以经济学与管理学学习和研究为主要任务的学生,首先要思考理论与实践的关系。著名的科学哲学学者托马斯·库恩在他的著作《科学革命的结构》里曾对学科发展的范式革命有过经典的概括,指出学科发展的动力来自理论、实验和工具。作为社会科学,实验除了受控的实证研究,还要涵盖对各自学科领域的现实世界和实践的观察。而作为学者,不仅要当好工程师,更要勇当思想家。理论和实践是相互推动的,理论是实践的概括,实践反过来可以验证理论、推动理论的发展。如果用数学语言来说,理论和实践是一个函数关系,且互为因果。所以在重视构建一个牢固、坚实的基础理论体系的同时还要关注重大和有价值的实践问题,工商管理和应用经济学作为一个实践性很强的学科尤应如此。学科直觉也是提炼科学问题的途径之一,要通过对实践细致入微地观察涵养我们的学科直觉,切实利用对理论和实践关系的深刻理解及其行动自觉帮助我们更加牢固地构建完整的知识体系和学术能力。

对实践的系统考察亟需我们的知识结构建构和汲取知识的方法注入更多的开放元素。尽管我们面临逆全球化(Deglobalization)、脱钩(Decoupling)和发达国家降风险(Derisk)的复杂形势,我称之为“3D’s”问题,但全球化仍是当代不可抗拒的世界潮流。中国作为一个发展中国家要向先进的技术和物质文明学习。所以我在课堂上第一节课就要求学生在自己的脑海里放置一幅世界地图,并要求大家精通一门外语特别是英语,做到多一双眼睛、多一对耳朵、多一张嘴巴,目的是多一道眼光观察和理解我们面临的专业学科问题和纷繁复杂的现实世界。

其次,要深入思考现实和历史的关系。历史是不能割断的,现实是历史的延续。透彻地理解实践要求我们更多地关注学科的历史和与学科相关的专门史。从亚当·斯密1776年发表的首部经济学专著和泰勒1911年发表科学管理著作,作为科学体系的经济学和管理学理论分别历经200多年和100多年的历史,迄今的学科发展水平是这一系列学科发展成就的辉煌结晶。我们更要关注与学科相关的专门史,即一个学科所依托的这个专业领域的历史。例如,工业革命的历史提供了经济学发展不竭的动力。古典经济学、新古典经济学、垄断竞争理论以及马克思的劳动价值理论的卓越贡献都不能离开对波澜壮阔的世界工业革命史的深刻理解。因此,大家要努力把自己塑造成拥有宏大全球视野和宽广历史纵深、堪当时代大任的现代化专门人材。

第二,主动融入学术共同体,共建师生大家庭。学校是一个典型的学术共同体。学校作为教育机构承担着独特的社会功能,是特殊的社会组织,它不同于企业和公司一类的经济组织。这个学术共同体的根本宗旨是人才培养,同时承担的科学研究和社会服务功能也必须服从于人才培养。人才培养成效是评价学校一切工作的基本尺度。现代大学教育通过系统的课程设置与实施,建立起有效的学术训练制度,这就是learning to Learn;除了课堂教学,老师组织学生参加科研活动,还要着眼于学生的学习效应实现和学术能力提升,即learning by Doing。因此希望大家着眼于学习(learning)目标开展学术、科研活动,而不仅仅是完成老师布置的一项具体任务,在多样化的学习活动中全面实现学术共同体的人才培养目标。

学校这个学术共同体有其特定的治理结构。同经济组织一样,这个结构也有相应的利益相关者,即学生、教师和管理者等其他教育参与者,其利益相关者间的关系模式也不同于经济组织,前者可能是纯粹市场化或科层结构不同水平及其混合构成的,其管理的标准、原则和机制从根本上遵循市场经济的原则,而学校则与此迥然相异,着重考察和评价人的品性琢磨和能力构建,这就形成了当代大学学生和教师的行为规范和关系模式。今年我很荣幸能参评并入选中国人民大学2023年度的师德标兵。对此,我受之有愧,自我感觉是恪守师德、却难为标兵,只是把教学科研工作的日常与学生成长成材的期许结合起来了。其实,在我们身边,有一大批在这方园地里为学生的成长和成材辛勤耕耘的人大教师。同时,今天的校友发言无不令我感动万分。九万多校友是学院的宝贵办学资源,他们持续关注学院发展,学院还有“校友终身陪跑计划”,助力校友的长期职业发展。今日攻读在人大,未来回望是人大。希望大家入学伊始就把学院这个学术共同体看成是师生大家庭。

第三,保持强健的体魄和健全的心智,携手奋进共铸辉煌。身心健康是我们学业和职业发展的物质基础。从财务管理的角度来看,对健康的任何投入,在我们的人生账户上都不是费用化,而应是资本化的;经济学的理性选择还有一个优化概念,我们多数人生决策都是约束最优(数学上的条件极值),而非无约束最优(函数极值)。我们的职业发展是目标函数,而健康状况则是约束条件,当然人生决策可能还面临其他更多的约束条件,但身心健康无疑是不可或缺的一大约束。祝愿大家在中国人民大学商学院的学习阶段,学业更加丰硕、身心更加健康。让我们师生携手奋进、共同努力,达成我们学术共同体的共同目标,共铸美好辉煌的明天!

谢谢大家。