商学院召开党委理论学习中心组会议

发布时间:2024-10-04

9月30日上午,商学院党委理论学习中心组会议召开,学习习近平同志《论教育》《习近平关于人才工作论述摘编》《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,传达学习中国人民大学迎接教育部本科教育教学审核评估工作部署会精神,学院班子成员、党委委员、片区组织员、教工党支部书记参加学习,党委书记旋天颖主持会议。

党委书记旋天颖领学习近平同志《论教育》主要篇目。她指出,《论教育》一书收入习近平同志关于教育的重要文稿47篇,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,深刻回答了新时代新征程为什么要建设教育强国、建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国等一系列重大问题,深化了对我国教育事业的规律性认识,对于新时代新征程办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑,具有十分重要的意义。学院及各学系、各支部要把学习宣传习近平同志《论教育》作为一项重要政治任务,与学习贯彻党的二十届三中全会精神、学习贯彻落实全国教育大会精神贯通起来,深刻认识到新时代背景为教育事业所带来的大平台和大挑战,切实增强干事创业的使命感和紧迫感,坚持党的全面领导,坚持正确办学方向,夯实基层党建基础,持续加强教师队伍建设,发挥一流学科在教育强国建设中的龙头作用,为早日实现教育强国目标而不懈奋斗。

院长、党委副书记易靖韬领学《习近平关于人才工作论述摘编》《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,并围绕学习全国教育大会精神谈心得体会。他指出,全体教职员工要深刻认识建设教育强国与科技强国、人才强国所具有的内在一致性和相互支撑性,大力弘扬教育家精神,担起教育强国建设的使命。首先,要加强思想政治建设,以思政引领适应高质量发展的高水平师资队伍建设。二是坚持师德师风第一标准。以案为戒,明确行为规范,坚守行为底线。三是提升教师专业素养,培养教师以扎实、全面的专业素养提升服务强国建设的能力。四是持续优化教师队伍结构。以更大力度引育优秀青年人才,着力培养一批学科领军人才和创新团队。五是要完善科研评价和人才激励体系,以长期主义理念营造包容宽松的人才成长环境。

副院长赵晶结合学习体会,传达学校迎接教育部本科教育教学审核评估工作部署会精神。她指出,全国教育大会系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,为全面深化教育综合改革指明了前进方向、提供了根本遵循。她强调,本科教育教学审核评估是对学院立德树人成效的全面检视,全体教职员工要树立大局意识,准确把握新部署新要求新任务,以审核评估为重要契机,补齐短板弱项,总结特色亮点,持续深化本科教育教学改革,为国家培养支撑中国式现代化所需的拔尖创新人才积极贡献力量。

随后,与会人员聚焦学院中心工作,结合学科专业领域和本职工作分享学习体会,展开深入研讨。

副院长张瑾表示,习近平总书记提出的“五个重大关系”直面教育强国建设的关键要害,深刻揭示出教育强国建设的科学规律,是建设中国特色、世界一流大学的科学指南。其中,如何正确处理培养人才和满足社会需要的关系是当前商科教育要直面的挑战,学院要不断完善学科设置和人才培养模式,不断提升人才供给与促进经济社会高质量发展的适配度,最终服务支撑国家战略发展需要。

商学院片区组织员张华表示,习近平总书记在全国教育大会上强调,要统筹实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,一体推进教育发展、科技创新、人才培养,充分体现了新时代教育、科技、人才工作的新要求,高校必须担当加快建设教育强国、科技强国、人才强国的时代责任,全面提升人才自主培养质量,为现代化建设提供强大人才支撑。

财务与金融系党支部书记俞明轩表示,教师是立教之本、兴教之源;强国必先强教,强教必先强师。习近平总书记在全国教育大会上强调,要实施教育家精神铸魂强师行动,充分体现了党和国家对教育事业的重视和广大教师的关怀。身为教师队伍的一员倍感振奋、备受鼓舞,今后要更加珍惜和坚守三尺讲台,不断提升自身修养,脚踏实地地做好科研教学工作,肩负起为国家和民族培养栋梁之才的光荣使命。

行政第四及延期博士党支部书记卢筱佳表示,全国教育大会上,习近平总书记发出了“朝着建成教育强国战略目标扎实迈进”的号召。作为高校教育工作中的一分子,要有责任感、使命感和紧迫感,积极参与配合推动教育改革的重大任务和重大工程,也要发挥基层党支部战斗堡垒的作用,努力为强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献。