【IACMR会议专题】第六届“中国管理研究国际学会(IACMR)年会”圆满闭幕

来源:宣传信息办公 发布时间:2014-06-23

6月21日晚,由中国人民大学商学院承办的第六届“中国管理研究国际学会(IACMR)年会”闭幕式在北京国家会议中心隆重举行。

IACMR第五任主席(2012-2014年)、美国罗格斯大学教授、南京大学商学院院长陈昭全教授为闭幕式致辞。他首先代表IACMR感谢中国人民大学商学院作为本次年会的承办方对年会的鼎力支持和艰辛的付出。随后,陈昭全教授为大会本地承办委员会主席、中国人民大学副校长伊志宏教授和本地承办委员会执行主席、中国人民大学商学院院长毛基业教授颁发了奖项。之后,陈昭全教授代表IACMR全体离任人员与参会者分享了他在IACMR工作期间的经验与感悟, 并为做出杰出贡献的人员颁发了奖项。

陈昭全教授

毛基业教授上台领奖并发言

陈昭全教授为杰出贡献人员颁奖

在大会交接仪式上,学会任命香港科技大学樊景立教授为IACMR第六任主席。2016年IACMR年会项目主席、美国范德堡大学管理学院Ray Friedman教授介绍了下届年会的主题与内容,并宣布浙江大学管理学院为下届年会的承办方。

IACMR任命樊景立教授(右)为IACMR第六任主席

6月22日晚,在22个专业发展工作坊顺利举行后,本届年会的全部日程正式结束,会议圆满地落下了帷幕。由中国人民大学商学院承办的本届年会,参会人数达1200余人,创下学会历届年会参会人数新高。本届年会历时5天,国内外众多管理学者、专家及业内领袖共聚一堂,就全球化时代的公司治理、中国劳工问题、中国管理教育的未来与当代华人本土研究等热点管理话题展开了激烈的研讨与交流。本届年会共举办了6场主题讨论会、81场论文宣讲会、41场圆桌讨论会、和22个专业发展工作坊。会议内容丰富、主题鲜明,为参会人员与海内外同行之间的交流切磋创造了极佳的条件。

年会开幕式

本届年会还新增了“院校之夜”和“院长论坛”这两项创新性活动。在“院校之夜”环节上,30余所国内外知名高校通过举办招待会和师资招聘会的方式招贤纳士,与海内外众多求职者进行了广泛而深入的交流互动。“院长论坛”环节吸引了国内外近60位商学院院长参与其中。他们就“中国工商管理学院如何应对挑战”、“造福世界的管理教育:商学院变革的愿景”两项议题展开了积极的讨论,传递出更加开放、更富责任感的管理教育理念。这两项活动成为本届年会最大的亮点,使得年会在创新性、规模和层次上达到了前所未有的高度。

院校之夜

院长论坛

作为本届年会的承办方,中国人民大学商学院在年会前期筹备、年会期间的组织接待和年会宣传等工作上得到了IACMR及参会者的高度评价。正如IACMR创始人,首届主席、亚利桑那州立大学教授徐淑英教授所说,“这是一次在各个方面都创纪录的盛会,其绩效指标、创新性和职业性等方面均超越来以前的历次会议。本次会议参会者云集,收录了大量论文、举办了多个分会场,吸引了诸多院校、院长和媒体前来;同时,还是一次成功的招聘专场和互动性的院长论坛。本次年会的细节堪称完美,远远超出了我的期待!”本届年会大会议程主席梁能教授也高度评价了本次会议的各项后勤、筹备工作,热情而细心的学生志愿者充分展现了极高的职业水准。人大商学院执行院长毛基业教授说,“五年前,人大商学院还难以举办这样大规模的会议。而今,我们的综合实力已有了大幅提升。我们从筹办本届年会伊始,便以努力打造最成功的一届年会为目标。年会的成功举办体现了学术界和IACMR对我们的认可,我们的实力与雄心足以支持我们参与到国际高水平的学术对话中去。我们也履行了自己的社会责任,推动了中国管理学的发展。可以说,参与和承办此次年会既是人大商学院国际化发展方向的体现,也是人大商学院国际化发展成果的展现平台。”

部分志愿者合影

宣传推广是人大商学院承办本届年会工作中另一项开创性环节。人大商学院为此专门成立新闻媒体组,对年会各项环节进行了全程跟踪报道。报道形式涵盖通讯、简讯、实录、专访等。会议期间,新闻组发布稿件近30篇,采访 20余人次,拍摄图片上千张。各类报道除在年会专题网站上发布外,也同时被推送到人大商学院官方微信平台发布,并被IACMR官微大量转发,产生了较为广泛的影响力。

人大商学院章凯教授接受CCTV-NEWS频道采访

据悉,包括CCTV财经频道、CCTV-NEWS频道、新华社、新浪网财经频道、ChinaDaily、经济观察报、商学院杂志等在内的十余家媒体对本届年会进行了报道。