商学院第八届“管理之星”创业计划大赛暨第十届课外学术论文大赛落幕

来源:党团学办公室 发布时间:2014-06-17

5月28日下午,商学院第八届“管理之星”创业计划大赛决赛暨第十届课外学术论文大赛颁奖典礼在明德商学楼0102教室举行。北京华盖创业投资有限公司董事总经理王宝华先生,商学院88级工业经济专业校友、北京文资华章基金总裁沈光朗先生,商学院87级工业经济专业校友、石天资本董事李晖先生应邀担任评委。商学院党委副书记赵锦兰副教授、校友办公室巢昱老师、团委副书记熊宇平老师出席活动。

大赛分为作品展示、答辩和评委点评三个环节,共有六组选手突出重围进入决赛,在现场为大家展现团队智慧结晶。各小组主要从战略规划、财务运营、竞争优势、市场分析、风险规避等角度对自己的项目进行阐述。他们从大学生熟悉的领域入手,灵活运用平时所学商科知识,紧密联系当前的社会热点,在企业管理、营销策略、财务管理等方面针对自身特点进行了合理设计。

在展示过程中,各组参赛选手不仅突出了业务亮点,创业项目的严谨性和抗风险能力,更彰显了当代大学生青春与激情,体现出同学们对市场的敏锐感知。李珍妮及其团队以一段创意音乐视频吸引了在场观众的目光,既展现了团队的朝气与活力,又巧妙地宣传了兼具创新性与包容性的企业文化,形式新颖,夺人眼球;于敬宇所在的“聚能玩有限责任公司”和李艺文所在的“鱼群网”则不约而同地将目光投向了大学生聚会这一领域,他们通过大量的实践调研与数据分析,从不同角度开发业务空白,获得了评委的一致认可;最后一组“拼途中国责任有限公司”别出心裁,从成员真实拼车经历出发,阐述了他们的创业灵感来源,贴近生活,凸显了商院学子的人文情怀。

在答辩环节中,评委们犀利提问,考验了各组创业计划的周密程度及团队成员的应变能力,激发选手对本组策划进行更加深入的思考。参赛团队或用详实、充分的数据支持来应对评委对于市场潜力的质疑,或用生动、形象的比喻来解答评委对于团队分工的疑问,应答从容、冷静,表现出良好、默契的团队配合。

参赛选手作答

六支队伍展示完毕后,大赛评委对参赛各组进行了总评。李晖肯定了“聚能玩”和“绕音乐”两个创业计划的创业初衷,指出尽管做大做强是当下各领域创业的大趋势,但立足兴趣爱好、发掘“小而美”项目的潜在价值,亦能展望到美好的前景。沈光朗对六个参赛项目均发展互联网业务表示惊叹,提醒各参赛团队在关注现实生活、开拓业务的基础上,更要加强在技术应用方面的培训。他鼓励同学们向刘强东校友学习,珍惜并发扬人民大学所赋予的思想、哲学与人格,在创业中发挥特长优势,最终收获累累硕果。王宝华首先感慨时隔多年回到校园,在年轻的氛围中感受到的青春激情。他强调经验对于创业者的重要性,并对同学们提出两点期望:一、他希望同学们永远怀揣美好的理想,为心中的蓝图不懈奋斗,创业本身是一个过程,永远不怕晚。二、他建议创业者立足现实,脚踏实地,制定切实可行的计划来实现创业梦想。

评委分享创业经验

最终,“鱼群网有限责任公司”斩获第八届“管理之星”创业计划大赛决赛一等奖,“真二网有限责任公司”和“北京绕音乐网络科技有限公司”荣获本次大赛二等奖,“聚能玩有限责任公司”、“易吃易去有限责任公司”、“拼途中国责任有限公司”获得本次大赛三等奖。评委李晖、沈光朗和王宝华分别为获奖团队代表颁奖。在场观众对获奖者报以热烈的掌声,将气氛推向高潮。

评委为一等奖队伍颁奖

同时,现场还揭晓了第十届课外学术论文大赛的最终结果:陈麟瓒组获得了一等奖;李珍妮组和李安宁组荣获二等奖;杨博雅组、王睿智组及宿迪嘉组获三等奖。

借助“两赛”这一契机,商学院团委还邀请了参与评审和指导工作的嘉宾加入商学院学生课外学术实践辅导委员会,指导学生学术发展,为商院学子搭建一个更悉心、更专业、更全面的辅导平台。在本次比赛的现场,我院党委副书记赵锦兰副教授为到场的嘉宾正式颁发聘书。

赵锦兰副书记为评委颁发聘书

“管理之星”创业计划大赛和课外论文大赛是商学院两项传统的品牌学术赛事,经过多年的传承、发展,日趋完善,影响力逐年扩大。“两赛”的开展是商学院“立足中国发展实践,培养世界级管理人才,推动组织与社会进步”这一使命的集中体现。通过这样一个碰撞灵感、施展才华的平台,同学们泼洒创意、张扬个性,将理论知识应用到实践,在消化已知、探索未知的过程中实现自我突破和综合素质的提升。

附件: 1 第八届“管理之星”创业设计大赛决赛答辩成绩汇总

2 商学院第十届课外学术论文及第八届“管理之星”创业计划大赛获奖名单