商学院向全校介绍硕博直通研究生培养工作经验

来源:教务办公室 发布时间:2023-03-28

3月22日下午,研究生院召开春季学期研究生教务工作培训会,重点针对研究生招生、培养、学位各环节中的工作重点和要点,带领全校研究生教务秘书进行了业务专题学习。为积极响应学校新学期工作要求,完善本硕博联动的拔尖创新人才培养体系,商学院深入总结硕博直通研究生培养管理经验,由教务办公室马玉阳在培训会上进行工作分享。

硕博直通研究生即“贯通式培养的硕博连读生”是我校在硕博一体化培养改革中的重要探索创新,生源选拔时以攻读博士学位为目标,培养过程中打通硕士、博士课程环节,学生可在符合考核要求的条件下直通进入博士培养阶段。商学院自2012年起,作为全校首个试点学院推行五年一贯制硕博直通培养体系改革,在招生选拔、课程方案、中期分流、公派联培、学位管理等方面积极改革创新,不断推进硕博直通研究生培养质量提升。在2019年,商学院再次作为全校首批试点学院开始招收哲学社会科学直博研究生,进一步将硕博一体贯通改革工作深化落实。

马玉阳在工作分享中,向全校研究生教务秘书详细介绍了硕博直通研究生的培养特点、课程一体化设计思路、学位论文质量管理经验以及培养工作中重要环节注意事项。针对本学期正在开展的硕博直通研究生毕业审核,马玉阳介绍了商学院培养过程管理和科研认定管理精细化工作的经验,为全校硕博直通研究生培养管理改善提供了参考。

商学院将在未来持续优化硕博贯通培养,进一步提高硕博直通研究生、直博研究生招生比例和招生质量,持续推进硕博研究生人才培养改革提升。

研究生院工作新闻推送:中国人民大学研究生院召开2022-2023学年春季学期研究生教务工作培训会