商学院研究生系列工作坊第二期圆满结束

发布时间:2022-11-09

11月4日晚,来自德克萨斯大学达拉斯分校金戴尔商学院的夏军教授和来自香港中文大学商学院的戴先炽副教授(终身轨)就出国交流与海外访学主题,为同学们分享了前沿研究和海外高校情况,并结合自身科研经历为参会同学交流读博体会与经验。参加此次工作坊的同学有在读硕博研究生及高年级本科生,大家积极与嘉宾交流互动,收获很多。

夏军教授线上截图.png

夏军是国际战略管理领域著名的专家,目前所研究的领域主要围绕制度理论、海外投资、跨国战略、企业并购、企业联盟、企业创新,以及新兴国家企业的发展等是近年来在战略领域顶级国际期刊Strategic Management Journal上发表研究成果最多、影响最大的学者之一。

夏军首先向大家介绍了自己所在高校的基本情况,包括博士生培养模式、学术科研训练要求、学校提供的资源优势等。随后夏军结合自身研究方向,为参会同学分享学术研究的诀窍经验,在研究过程中,不仅要注重理论方法、数据分析,更重要的是选题切入点,要把理论与数据结合在一起。针对参会同学关心的海外联合培养申请要求,夏军逐一解答了各位同学的提问,帮助同学们进一步明确如何根据自身科研进度确定联培目标、如何选择理想高校、如何联系海外导师等诸多问题。

戴先炽教授线上截图.png

戴先炽目前担任香港中文大学商学院博士项目主任,研究领域主要集中在行为决策、风险与决策理论、行为经济学以及基于大数据的行为研究。

戴先炽自身具有丰富的海外留学经历,对于北美、欧洲、亚太地区的高校情况都有一定了解。戴先炽根据自身科研经历,向参会同学有关海外博士的选拨和培养机制,并对比分析了不同地区海外高校的科研环境与训练体系。尤其是海外高校在博士生综合考试环节的淘汰机制,对博士生的心理承受能力和学术能力都是不小的挑战。但戴先炽也提到,读博期间的刻苦经历对于之后整个学术生涯都有十分重要的意义,虽然艰苦,但能够为学术成果的累积和后续学术生涯的发展奠定坚实的基础。

戴先炽围绕现场提问,具体解答了海外博士学位和联合培养的申请要求,以及如何提高申请优势,鼓励同学们沉下心来做研究。一方面要注重积累自己的科研成果,另一方面要注重自己在理论方面的学习,更要有意识培养在一些前沿研究领域的计量分析能力,在国内时扎根学术的理论沃土,在访学时提高自身学术素养,不虚度光阴。

介绍联培政策流程.jpg

工作坊最后,由教务办公室的马玉阳老师向同学们介绍了商学院2023年公派联培项目的选拔流程和资助政策。马玉阳总结梳理过去五年各类联合培养项目的入选情况,对公派联培的相关流程进行系统化的指导,并根据入选结果总结材料申请环节的注意事项,提醒各位同学充分掌握各类信息,争取能通过高额度的资助项目进入理想的海外高校交流,更好地提升学术科研能力。