商学院副院长邓子梁讲授商学院形势与政策课第五讲——“中国式现代化大讲堂”系列讲座

发布时间:2022-11-28

11月23日下午,“中国式现代化大讲堂”系列讲座——商学院形势与政策课第六讲在线上举行。商学院副院长邓子梁以“双循环新发展格局下的企业全球布局”为主题开展讲座,商学院党委书记旋天颖主持。

党的二十大报告指出,“必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”邓子梁从“双循环新发展格局”概念的提出和完善出发,结合历史背景阐述其深刻含义,并立足当下国内外形势分析了其发展的现实情况,进一步讨论了企业在新发展格局下进行全球布局的深远意义、实践基础以及具体路径,对企业的高质量发展如何助力中国高质量、现代化发展等问题进行了探讨。

邓子梁从出口贸易入手,围绕我国加工贸易占出口贸易总额比重、货物净出口占GDP比重、全球贸易网络中心度和不可取代性等多个维度的变化进行分析,同时对我国企业海外投资和上市融资情况进行分析,以图像和数据直观呈现出我国企业全球布局的实践基础和未来挑战。邓子梁还鼓励同学们充分运用所学专业知识,尝试研究企业全球布局中的重要现实问题,做到学有所成、学有所用。

邓子梁强调,企业要注重内外平衡,处理好国内市场和国际市场的辩证关系,要善于利用国内和国际两种市场、两种资源,善于将国内超大规模市场优势转化为国际市场竞争力。通过对世界市场格局进行细致剖析,邓子梁指出,现在国际市场上贸易保护主义势力抬头的环境下,企业要有底线思维,加强供应链的韧性建设,要注重品牌建设和科技能力的提升。同时企业要抱团取暖,协同行动,央企和国企作为在一带一路等国家和地区基础设施建设的压舱石,可以发挥更加积极稳妥的作用,而民企可以在数字经济、文化产业、科技创新等领域发挥非常重要的桥头堡的作用。

旋天颖在主持时表示,党的二十大报告在政治上高瞻远瞩,理论上发人深思,不仅对目标进行了科学的设定,也在工作上有战略的部署,需要我们反复研读,抓住精髓要义,不仅要知其然,知其所以然,更要知其所以必然,怀抱科学的态度和严谨的精神深入思考“是什么、干什么、怎么干”的根本性问题。今天具有理论高度、政策解读和企业实例的专业讲座,不仅扩大了同学们的理论视野,将专业知识与实际相联系,还提出了一系列可以进一步深入研究的问题。时代是永恒的出卷人,同学们要做好时代的答卷人,将自身发展与国家发展同频共振,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

同学们积极提问,探讨了“大吨位企业如何提高企业地位与品味”和“企业数字化转型对其国际化的影响”等问题。在认真聆听讲座并参与讨论后,同学们表示受益匪浅,邓子梁老师对于党的二十大报告中的双循环新发展格局的政治内涵与现实意义做出的深刻解读为同学们深入学习二十大精神带来了新启示。作为人大商学院学子,要不断拓展学科视野,提升站位,积极关注国家发展面临的问题,在不断的实践中找到科学的方法;作为生逢其时的青年人,要相信施展才干的舞台无比广阔,为实现无比光明的前景踔厉奋发,勇毅前行。


人大商学院新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大商学院,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大商学院”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学商学院宣传信息事务办公室 邮箱:media@rmbs.ruc.edu.cn