商学院本科生第三党支部学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神

来源:党团学办公室 编辑:宣传信息事务办公室 发布时间:2022-05-11

5月8日晚,商学院本科生第三党支部通过腾讯会议线上召开学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神主题党日活动。商学院党委委员刘刚出席并做主题宣讲,支部全体党员参加会议。会议由党支部书记刘小源主持。

图片2.png

党支部书记刘小源从青年学生的角度领学习近平总书记的重要讲话精神。习近平总书记始终重视思政课的开展,思政课作为高校立德树人的先锋阵地,始终是我国青年工作中的核心与重点。我们应立足学校自身优势,不断推进思政课教学改革创新,打造高精尖水平思政课,为其它高校提供样板课堂。通过回顾校史,指出中国人民大学无论在任何历史时期都能继承优良传统,保留着为党育人、为国育才的底色。以自己的亲身经历为例,从提高政治站位、博览群书和深入群众三个方面引导大家做堪当民族复兴重任的时代新人。

党委委员刘刚围绕习近平总书记重要讲话精神展开宣讲,分享自己的见解和感想。刘刚强调“扎根中国大地,不忘初心,党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”是时代赋予人大师生的历史使命。通过回顾人民大学校史,论述了中国人民大学具有鲜红的革命基因和光荣的历史传统,流淌在人大血脉中的红色基因,既是一种荣誉,更是一种担当。要始终关注中国发展,牢记为人民服务的使命。刘刚通过创意拆解 “商”字,指出“商=立+冏”,强调我们要乘时代之风,不懈奋斗,不能躺平,要做新时代闪光的人,为民族复兴发光发热。作为商学院的教师,要不遗余力为市场经济培育建设者、奋斗者,总结中国的管理经验和中国经济理论。作为商学院的学子,要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负人民,在青春赛道上奋力奔跑。

图片3.png

支委成员马锦康带领大家从学校发展与学科建设的角度分享了自己对总书记考察人民大学重要讲话精神的认识。马锦康首先回顾了中国人民大学从陕北公学成立之初到新时代之间各个历史阶段的人才培养理念,始终不变的是“为党育人、为国育才”理念与“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”精神品格。总书记对人民大学走出一条中国特色、世界一流的新路寄予了厚望。作为青年一代要勇于担起时代的重任,为我国高等教育事业蓬勃发展助力。

图片4.png

支委王晓晴表示,习近平总书记对专家教授们一如以往的关怀和慰问,是对专家学者们教育贡献的充分肯定,也是对尊师重教率先垂范的生动注解。总书记高度重视中青年教师的培育,对广大中青年教师提出了殷切期望,为如何做大先生指明了方向。王晓晴从“忠诚于党,为党育人、为国育才”、“以德立身、以德立学、以德施教”和“着眼世界、终身学习、精湛教学”三个层面展开介绍,就青年教师如何立德树人、矢志教学进行阐述。我们要做好以红色文献为主的特色馆藏资源建设,让更多的师生通过图书馆红色文献专题学习,感受到中国共产党创办高等教育大学的艰辛历程,有助于强化爱国爱党之情,助力青年学子走好新时代赶考之路。

支部党员纷纷就习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话精神分享自己的学习心得与体会,大家反响热烈,踊跃交流。全体党员表示将以民族复兴为己任,坚定理想信念,扎根中国大地,始终奋进在时代前列,走好青春一代的新长征路。