“中国蓝筹地产年会”在人大商学院举行

来源:宣传信息办公 发布时间:2016-05-20

房地产行业进入“白银时代”,处于调整期的房企也在不断地探索新的发展方向;转型、多元化、服务化或将成为房企在白热化竞争下新的“出路”。2015年是房地产转型的试水年;2016年又将成为关键一年。

5月17日,由《经济观察报》主办、人大商学院学术支持的“第十三届(2016)中国蓝筹地产年会”在人大商学院举行。评审汇集相关领域的专家、学者,就政策、市场走势及房地产企业转型创新展开思想碰撞,为新时代房企在新格局的发展指引更为明确的行业方向。商学院财务与金融系副教授俞明轩老师作为嘉宾出席活动。

精彩观点

俞明轩

货币供应量、土地供应量,这两个是决定房地产市场最核心、最重要的事情。从目前来看,货币从紧的可能性短期内不大可能,而土地供应量大幅度地增加,政府可能不会这么做。基于这两点来看,对一二线城市,房地产市场还是比较稳定的。

李志能

作为世界发展两大发动机之一的中国房地产城镇化,导致中国的房地产和城镇化的主题又有非常多的分析层次。最高层次,它是世界经济发展的发动机,是全球的城市。对于不同的城市分析,我们所采用的变量,里面的逻辑是完全不一样的。

汪利娜

在今年的环境下,未来的砥柱在哪儿,大家都说不清。房地产快速去库存,除了一线城市涨房价之外,投资能不能上得去,都是一个未知数。在整个一线城市里,占全国房地产投资比重现在只有8%,一线城市起来了,对整个房地产投资增速的影响也非常非常有限。

新望

实际上,相比大城市,小城市公共产品的价值并没有那么显著,而且很难形成规模效应。汇聚了最优质的资源、最能产生规模效应和集聚效应的都是核心城市,比如北京、上海、广州等,我觉得这个趋势,未来只会加强,不会削弱。

出席嘉宾

李志能 国务院发展研究中心跨国公司研究室主任

汪利娜 中国社会科学院经济研究所研究员

李国平 高策地产顾问机构董事长