Giles Hirst教授系列讲座:基于价值观的领导力

来源:组织与人力资源 发布时间:2016-05-05

2016年4月23日至24日,商学院组织与人力资源系分别在中国人民大学汇贤大厦303会议室和明德商学楼504会议室举行四场学术讲座。讲座有幸邀请到国际知名管理学者、澳大利亚国立大学工商经济学院Giles Hirst教授。Hirst教授目前担任其学院领导力研究方面的首席教授(Inaugural Chair of Leadership),其在国际A类期刊如AMJ、JAP上围绕领导力、创新和组织社会网络已发表近10篇高水平研究论文。这是Giles Hirst教授第二次访问我院,四场讲座受到了来自本院及兄弟院校师生们的热烈欢迎和积极参与。

Giles Hirst教授

在这四场讲座中,Hirst教授分别就其领导力开发项目和如何发表A级期刊论文等相关内容做了精彩分享。4月23日上午,Hirst教授以“价值观和意义感如何决定领导者的影响力”为题,以一个全新的视角介绍了他所理解的领导力——领导者不仅仅需要了解如何带领其团队有效的工作,还应该将他的热情和价值观融于其中,因为价值观表达了什么对于领导者来说是有价值和有意义的,因此更能帮助领导者发挥其独特的优势和传递更广泛持久的影响。Hirst教授提出,“事实上,我们可以借助反思自身过去重要的人生经历和关键选择来进一步明确自己的价值观。”他还基于采集自跨国公司的包含多层次领导力的数据证实了领导者的价值观不仅仅对领导者的自身行为有积极的影响,同时对领导绩效亦有积极的促进作用。

当天下午,Hirst教授还就员工在缺乏安全感和组织支持的情境下如何创新的问题与在场师生展开了热烈探讨。他谈到,在安全感和组织支持缺乏的情境下,员工要想创新则应当寻求一种保护机制,该保护机制可以由员工积极的社会关系网络来提供,身份构建和关系认同是扩大员工社会网络的途径。Hirst教授还指出,在社会网络构建时,网络大小比网络质量(关系强弱)更为重要。在互动环节,参会师生也就此观点展开了热烈的讨论。

4月24日上午,Hirst教授从互动视角出发,分享了他发表A类期刊论文的经历。他首先从“认识你和我”出发,介绍了他近二十年来的工作和科研经历,并详细介绍了A类期刊的发表要求,以及如何修改论文的策略和技巧。在本次讲座中,来自商学院组织与人力资源系的两位博士生也就她们即将在AOM参会的文章和大家作了分享,并得到了组织与人力资源系联合系主任Daan van Knippenberg教授和Hirst教授的点评。其中,Knippenberg教授还从期刊编辑的视角,结合本次讲座主题和大家详细区分了presentation与publication。他指出,presentation更应从论文结构方面展示出作者所做的工作,而publication则应阐释作者为什么要做这些工作。

当天下午,Hirst教授在讲座中展示了其在多个跨国公司开展的“基于价值观的领导力开发”项目。该项目的第一步是目标定位,Hirst教授认为,目标能帮助人们更好地探索世界,对于领导者来说,能有效转化为行动的清晰目标则显得尤为珍贵。他指出,目标的产生应基于自身持久的激情和价值观,为此他让大家思考如下几个问题以便更好地了解自身的激情和价值观,这些问题包括:“你孩提时,最喜爱做的事情是什么?”、“描述这些场景并指出其关键部分”、“你的哪些天赋让你的导师最为欣赏并不遗余力地帮助你”等。随后,Hirst教授以“Hot seat”情景剧的形式向大家展示了如何将挖掘的价值观用于实践。

为期两天的工作坊结束后,参会师生表示,在四场讲座中学到了丰富多彩的知识,并极大的开阔了视野。商学院组织与人力资源系副主任宋继文老师与组织与人力资源系副教授王小华老师向Giles Hirst教授和在场师生表达了感谢,并鼓励大家多多参加学术讲座,提升自身的学术能力。