“新生入学导向教育暨校友大讲堂”讲座成功举办

发布时间:2013-10-25

10月9日下午,商学院2013级“新生入学导向教育暨人大校友大讲堂”讲座在求是楼0224教室举行。人大83级校友、中国战略与管理研究会王兴应邀担任主讲嘉宾,为2013级商学院本科生带来了题为“本科阶段的综合素质养成”的讲座。商学院校友办公室黄微老师、巢昱老师出席讲座,院团委熊宇平老师主持活动。

王兴校友是中国人民大学1983级工业经济系工业经济管理专业本科毕业生,曾有过在国家部委、行业管理协会、企业、学术研究机构就职的经历,涉足宏观经济管理、微观企业管理、投资及商务运作等研究领域。讲座正式开始前,黄微老师代表学院向王兴校友颁发了“中国人民大学商学院本科生职业发展伙伴”聘书,邀请他作为商学院本科生职业发展的长期导师与伙伴,与学生分享交流对人生、职业、发展等各方面感悟,为同学们的职业发展提供帮助。

黄薇老师为王兴校友(右)颁发聘书

随后,讲座正式开始。王兴校友首先向台下的学生提出了一个问题——“你有没有能力跳到技术层面以外,认识这个世界事物的本质,判断经济政策是否合适?”尽管在场本科学生还没办法给出肯定的回答,但王兴校友告诉大家:“你们承载着社会的希望,所以不要把自己看得太渺小。”他认为,认识本质的这种能力是可以锻炼的,而锻炼的方法就是要去学会如何用简单的方式解释复杂的事物。王兴校友在谈到自己提出的第二个问题“经济学的本质是什么”时,便展现了他的能力与方法:“思考时排在第一位的是立场问题,而不是方法问题,立场决定了经济政策、方法和行为结构。我们有责任去思考技术以外的问题。”

王兴校友主讲“本科阶段的综合素质养成”

当天,王兴校友还与本科生们分享了他的经历感悟。首先,他建议大家看哲学、历史、文学方面的书籍,以在艺术美中陶冶心性、学习人生经验。其次,在待人接物方面,要有一种发自内心的谦和,不卑不亢、尊重别人也尊重自己,“每个人都有最精彩的地方,所以要平等待人”。由于在东南亚金三角、东非等地的工作经验,王兴校友在生态文明方面也有自己解读,“从资源到环境容量,人类必须自觉控制文明、生产力的发展与走向”。最后,王兴校友告诉大家,“生命的本质就是生存与繁衍”,他希望同学们能建立完整的人生诉求。

王兴校友为本科生答疑

讲座在学生们的热烈掌声中圆满结束。正如王兴校友所说,“我们存在,就是要致力于改善国家经济局面”。商学院的校友们立足实践贡献力量,促进着中国经济、社会的发展,汲取优秀校友人生经验的本科新生们也将继续努力,为今后的精彩人生谱写更为灿烂的蓝图。