商学院第一届本科生学术论坛举办

发布时间:2023-11-23

11月22日,商学院第一届本科生学术论坛在立德楼举办。商学院院长易靖韬、教务处副处长陈威出席开幕式并致辞,商学院副院长赵晶介绍论坛总体情况,本科项目主任张博主持开幕式,学系教师代表、博士生代表和近百名本科生参加论坛。

易靖韬在致辞中表示,第一届本科生学术论坛是商学院持续深入贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神、落实立德树人根本任务、完善学生实训体系和本硕博“一体化”培养体系、搭建本科学术训练平台、提升本科人才培养质量的创新性举措。“以本为本”,本科生是最具科研创新潜力的群体,学院希望通过本届学术论坛的举办,为有志于科研的本科生打开学术殿堂的大门,在学术道路上持续深耕,收获更多成果。

陈威代表教务处向商学院第一届本科生学术论坛的举办表示祝贺。他提到,当前学校正在持续深入贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,特别是“建构中国自主知识体系”的重要论述,传承弘扬研究型大学的优良传统,推动本硕博学术研究、人才培养工作创新。希望商学院发挥自身学科优势,持续完善科研育人方式,积极探索本硕博“一体化”培养模式的新思路、新办法。

赵晶介绍了商学院第一届本科生学术论坛的工作背景、论坛定位和未来工作设想。她表示,在科教融合的新趋势下,本科生科研能力亟待提升,已经成为广泛共识。商学院成功举办了七届硕博学术论坛,首次举办本科生学术论坛既有助于提升本科生的科研能力,也促进了本硕博学生间的学术交流,成为本硕博“一体化”培养的有益尝试。未来,商学院将继续办好本科生学术论坛、硕博学术论坛等品牌活动,努力吸纳更多国家、更多院校的优异学生参与其中,推动科研育人、本硕博“一体化”培养等各项工作迈上新台阶。

随后,本届论坛经管和财会两场平行分论坛同时开展,共计17组本科生汇报论文,教师和博士生代表现场点评,并就学科领域发展前沿热点和有关重大问题,进行深入、广泛、自由的学术交流。

拼图.jpg

商学院第一届本科生学术论坛按照规范的学术会议组织方式开展,历经论文征集、专家评审等流程,最终评选出入围论坛汇报环节的17篇论文,论文选题围绕学科前沿,聚焦数字化转型和企业高质量发展。

商学院将继续深入贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,瞄准国际一流标准,以“建构中国自主的工商管理知识体系、促进数字时代的管理理论创新、助力世界一流企业建设”为教学和科研发展重点,坚持育研结合,持续探索本硕博“一体化”培养的新路径,积极搭建多形式、多层次的科研学术交流平台,打造一支构建中国自主的工商管理知识体系的后备军,为走好建设中国特色、世界一流大学新路贡献力量,为中国式现代化建设贡献中国管理智慧。