青年教师领航工作站“向人民教育家看齐,为构建中国自主知识体系贡献人大力量”主题分享会召开

发布时间:2023-10-31

10月27日中午,青年教师领航工作站“向人民教育家看齐,为构建中国自主知识体系贡献人大力量”主题分享会在明德商学楼713会议室举行。此次会议邀请会计系教授周华、财务与金融系教授许年行做主题分享。商学院党委书记旋天颖出席,青年教师领航工作站10名青年教师和行政教职工参会,党委副书记宋华主持会议。

旋天颖表示,本次主题分享会作为“青年教师领航工作站”系列活动之一,为青年教师和优秀教师之间搭建了交流沟通的桥梁,有利于引导青年教师传承人民大学的红色基因,继承优良传统。旋天颖强调,青年教师作为高校人才队伍的新兴力量,在新时代人才建设中扮演着重要角色。通过此次的主题分享会,希望青年教师们以人民教育家为榜样,积极向前辈们看齐,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,为促进学院高质量发展而持续奋斗。

周华以“‘三个逻辑相统一’的方法论和教材体系建设”为主题,围绕“高校教师如何处理好教学与科研的关系”展开分享。他认为高校教师应秉持“会计研究应当服务于会计立法、会计教育、会计实践”的治学理念,紧紧围绕教学开展有组织的科学研究,以教学引领科研,以科研促进教学。周华强调,教师要贯彻理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑“三个逻辑相统一”的马克思主义方法论,将课程思政和专业教学有机融合。青年教师应当以学生为中心,秉持言为士则、行为世范的道德情操,真正做到以教学为本,将知识理论从“原创”迈向“厚重”,努力做教书育人的“大先生”。

许年行以“如何申请国家自然科学基金”为主题,围绕“项目申请、团队构建与时间管理”展开分享。他向青年教师们分享了如何开展的经验体会,为青年教师开展学术研究提供了珍贵的参考范本。许年行表示,科学研究一方面要瞄准国际领域的前沿学术研究、关注成果的国际化,另一方面要从中国的管理实践中提炼出科学问题,通过科学研究和理论创新去指导解决中国企业发展的管理问题。他强调青年教师要扎根中国大地做科研,敢于探索创新,积极关注中国发展的重大战略问题,为构建中国自主的知识体系贡献青年智慧。

图片2.png

宋华做总结讲话。他表示,两位教授一直坚守在教书育人一线,在商学院深耕数十年,在教学和科研领域做出了卓越的贡献。新征程上,希望各位青年教师以前辈们和教育家为榜样,自信自强、踔厉奋发,胸怀“国之大者”,致力于服务国家重大战略需求,共同为构建中国自主知识体系贡献人大力量,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。