商学院形势与政策课走进中国历史研究院——“中国式现代化大讲堂”系列讲座

发布时间:2023-11-30

11月28日下午,商学院“中国式现代化大讲堂”系列讲座——形势与政策课秋季学期第二讲在中国历史研究院举行。中国历史研究院纪委书记、副院长路育松以“中华文明赋予中国式现代化以深厚底蕴”为题作专题讲座。商学院党委副书记、纪委书记方玉萍出席活动。

image (1).jpeg

参加活动师生首先参观了中国历史研究院内的中国考古博物馆。馆内展览以“历史中国,鼎铸文明”为主题,共设“文明起源”“宅兹中国”“大国一统”“和融万方”“民族觉醒”五个专题,馆藏内容丰富,展示形式多样,集中体现了源远流长的中国文化之源和博大精深的中华文明。讲解员详细介绍了馆藏文物精品和文献精华,阐释了相关学术观点和深刻文化内涵,活动成员纷纷驻足于珍藏文物前观赏、思考,沉浸式地学习中华民族深厚的文明积淀,感悟中华民族的根与魂。

参观结束后,师生前往中国历史研究院船山厅会议室参加讲座。路育松首先对中国历史研究院的概况做了简要介绍,随后就习近平总书记提出的中华文明的五个突出特性——连续性、创新性、统一性、包容性、和平性进行详细阐释。她指出,中国历史源远流长,中华文化博大精深,中华文明光辉灿烂。不少优秀传统思想在当今社会依旧散发着新的魅力,璀璨的中华文明赋予中国式现代化以深厚底蕴。中国式现代化五个方面的中国特色深深扎根于中国悠久历史,体现着中华民族的精神内核,符合当代中国国情,具有鲜明的中国特色。在讲座最后,路育松强调,要深刻把握“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”特别是“第二个结合”的重大意义,坚持守正创新,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。

image (2).jpeg

通过本次活动,师生一行深入了解了中华文明的起源以及发展脉络,拓宽了认识中国式现代化的文化视角,坚定了文化自信的精神力量。师生纷纷表示,要进一步增强文化自信,坚定文化立场,切实担当责任,为中华文化和中华文明的传承与发展做出贡献。