商学院党委召开巡视整改工作部署推进会

发布时间:2023-11-16

11月13日上午,商学院党委召开巡视整改工作部署推进会。党委书记旋天颖通报了学院党委落实巡视整改工作的情况,并就巡视反馈整改工作进行再部署和推进。院长易靖韬就巡视整改工作进行强调。副书记、纪委书记方玉萍强调纪委监督巡视整改要求并通报近期学院纪委工作,纪委委员俞明轩对教工党支部纪检委员发挥作用提出工作要求。商学院全体班子成员、党委委员、纪委委员、教工党支部书记、支部纪检委员、行政部门负责人参加会议。旋天颖主持会议。

旋天颖指出,学院党委把抓好巡视整改作为首要政治任务,近一个月来,学院党委坚持“第一议题”制度,深入学习习近平总书记关于巡视特别是巡视整改工作的重要论述,认真学习研究巡视反馈意见,组织召开领导班子主题教育和巡视整改专题民主生活会,紧扣巡视反馈问题和主题教育检视问题,深入剖析根源,深入剖析原因,主动认领责任。将巡视整改列为党委会专项议题,反复研究讨论,按照学校三个月集中整改、三个月深化整改和常态化整改要求精心制定商学院巡视整改落实方案和工作台账。在此期间,学院、各学系、各部门快速反应积极行动,修订完善相关制度;召开学系调研工作会、人才培养部门工作会暨专职辅导员例会、部门负责人例会;召开学系师资队伍建设研讨会、课程思政沙龙;启动实施党员教育质量提升计划、开展中国式现代化大讲堂等,做到立行立改,整改工作有序推进。

旋天颖强调,政治巡视要从政治上看问题,巡视整改工作要牢牢把握政治巡视定位,透过业务问题查找政治偏差,把政治标准体现出来,把整改落实到每项具体业务、每一个部门每一个人。要结合本职工作,对标“四个”落实要求,对照巡视反馈问题和学院整改“一方案三清单”,认真思考和改进工作不足,不折不扣落实整改。要坚持“四个融入”,补漏洞强短板促发展,一以贯之,坚定不移全面从严治党。要以巡视整改为契机,全院教职工团结一致,齐心勠力,推动事业发展更上一个新台阶。

易靖韬强调,党委巡视是对学院全方位工作的体检,涉及到各学系、各部门方方面面的工作,全体教职工要高度重视,聚焦落实党中央决策部署和习近平总书记考察调研中国人民大学时重要讲话精神,系统、分类梳理相关工作,按照学校“3+3+N”模式有序推进整改,着力推动重点问题集中整改,创新思路举措,健全制度机制,推进深化整改,形成整改常态化、长效化机制,以巡视整改监督保障“走新路”各项举措落地落实落细,全力驱动学院各项事业内涵式高质量发展。

方玉萍指出,学院纪委以督促巡视整改落实落细作为强化政治监督、做实日常监督的重要抓手,认真履行巡视整改日常监督责任,在压实整改主体责任、审核整改工作方案、推动建立长效机制等各环节实行全过程监督、全链条压责,推动巡视整改工作见真章、有实效。本学期,学院纪委进一步明确分工,坚持纪委会议“第一议题”制度,强化纪检知识学习;完善工作机制,加强兼职纪检队伍建设,开展支部纪检委员培训;紧盯重点领域关键环节,建立纪委书记谈话制度;分类别分层次开展警示教育,不断提升纪检工作能力和水平。

俞明轩强调,纪检委员作为高校基层党支部的专责监督力量,是基层全面从严治党的重要力量。纪检委员要发挥好监督的第一职责,履行日常监督工作、对党员进行党性党纪宣传教育、实施纪律检查、督促党支部落实管党治党等职责,在加强党的政治建设,营造立德树人环境、发挥综合育人功能方面发挥积极作用。希望全体纪检委员认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚定信仰,修好内功,勇挑重担,履职尽责,在围绕中心、服务大局中彰显担当作为,推动学院形成风清气正的政治生态,为学院事业发展提供坚强有力保障。