商学院财务与金融系夏季论坛举办

发布时间:2024-07-17

7月7日,商学院财务与金融系主办的第二届夏季论坛举办。论坛邀请芝加哥大学布斯商学院教授修大成,财务与金融系特聘教授、里海大学讲席教授阎学民,伊利诺伊大学吉斯商学院教授黄杰鲲,德克萨斯大学达拉斯分校教授张慧冰,以及中国人民大学商学院教授许年行和助理教授李晨煦作主题报告。本次论坛由财务与金融系教授许年行、副教授郑凌凌主持,来自中国人民大学商学院的数十位师生参加。

许年行教授致辞

许年行主持会议并发表致辞,对受邀前来的各位知名学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他首先介绍了财务与金融系现状,并表示夏季论坛是财务与金融系的品牌项目,旨在搭建一个高水平的学术交流和学术展示平台,希望通过与会嘉宾的分享前沿成果,到场师生加强学习交流,不断提升学术能力,促进高水平的学术研究。

上午场的嘉宾分享环节,修大成以“Can Machines Learn Weak Signals”为题作报告。文章研究了当在经济和金融领域应用机器学习时,对于那些信噪比较低的弱信号而言,Ridge模型可以比Lasso模型更好地学习弱信号,当存在弱信号时,需要谨慎使用Lasso模型。

修大成教授报告

阎学民以“Do accurate macro forecasts facilitate superior financial market forecast?”为题作报告。文章在个人层面上将宏观经济预期和金融市场预期联系起来,发现当预测者的宏观预测更准确时,对于利率和股市的预测也会更准确。

阎学民教授报告

李晨煦以“A Reexamination of Stock Price Crash Risk”为题作报告。文章系统性地研究了过往文献中提出的股价崩盘风险影响因子是否真的能够预测股价崩盘风险,发现只有部分因子的预测结果和文献一致,表明因子影响的时变性和控制变量的选取会影响因子的预测性。

李晨煦助理教授报告

下午场由郑凌凌主持。首先,黄杰鲲以“Corporate Capture of Congress in Carbon Politics: Evidence from Roll Call Votes”为题作报告。文章研究了企业如何影响气候法案的立法投票行为以及投票对公司价值的影响。

黄杰鲲教授报告

许年行以“Shaping Green Reputation: Sibling Competition and Firm Pollution”为题作报告。文章研究了家族企业中兄弟姐妹之间的竞争对企业排污的影响,发现家族企业董事长有兄弟姐妹时,企业污染排放更少。

许年行教授报告

张慧冰以“Operating Leverage and Risk Premium”为题作报告。文章研究了基于生产的程式化模型对营运杠杆效应的影响,并引入了两种营运杠杆的衡量方法。

张慧冰教授报告

几位嘉宾的分享深入浅出、精彩纷呈,引起了热烈反响。到场师生踊跃发言,与嘉宾进行了深入地交流,会场气氛十分活跃,此次夏季论坛圆满结束。

夏季论坛合影