【IACMR会议专题】院长论坛:中国管理教育的未来

来源:宣传信息办公 发布时间:2014-07-01

6月21日上午,六十余位来自国内知名高校的商学院和管理学院的院长,以及企业代表共同参与了中国管理研究国际学会(IACMR)2014年会议的创新性项目---院长论坛的圆桌讨论环节。中国人民大学商学院院长毛基业教授和清华经济管理学院院长钱颖一教授作为主持与在场的嘉宾就中国管理教育所面临的挑战和应对方式这个主题展开了讨论。

现场讨论

在两位主持人的开场话题引导后,与会嘉宾分为六组进行小组讨论。在小组综合发言环节,每个小组选派出一名代表将所在小组的精彩观点与大家分享。嘉宾的观点相对集中在有关学生培养这个方面。首先,针对90后大学生价值观特点及社会责任感的缺失,大学应在课程设计上注重伦理的讲解,注重培养学生的情商,帮助学生树立正确的价值观,并培养学生的职业素养;其次,商学院要将教学与实践相结合,教育方式要由之前的学术中心或者教师中心转变为教授中心或者学生中心,将商学院的理论教育与企业实践相结合,围绕提高学生的能力而开展教学。

各小组代表发言

各小组发言结束后,毛基业院长进行了总结。他认为,商学院面对的挑战可以分为内部和外部两个方面。外部主要指社会的需求和期望,而在相对容易控制的内部,面对的挑战则更加具体,包括教学方式、考核评价体系、专业设置等。正如很多人所意识到的,商学院的教学需要从主讲科研学术的成果转向传授更加面向实践的与行业相关的专业性知识。对于师资的评价也不能仅限于科研能力,还要包括职业精神、教学理念和专业经验。此外,商学院的专业设置应更符合市场需求,不能与市场脱节。尽管目前国内高校在培养方案的制定与调整上自主性较低,但商学院还是要明确自己的定位。

中国人民大学商学院院长毛基业教授总结

钱颖一院长随后也进行了总结发言。他非常赞同毛基业院长关于商学院专业设置的看法。他认为,虽然在国外的商科教育中设有本科,但课程主要是通识教育,专业性并不很强。因此,国内的商学院要有调整专业的决心和勇气。

清华经济管理学院院长钱颖一教授总结

最后,其他学院代表纷纷表达了自己的观点和建议。大家一致认为中国的商学院在发展的过程中虽然会面临很多困难与障碍,但前景依然非常乐观。