商学院举行2024级本科新生家长见面会

发布时间:2024-08-27

8月24日下午,中国人民大学商学院2024级本科新生家长见面会在公教1101教室举行,近500名新生家长到场参会。

商学院党委书记旋天颖,院长、党委副书记易靖韬,党委副书记、纪委书记方玉萍,副院长赵晶出席活动。学校心理健康与咨询中心教授周莉作辅导报告。党团学办公室、职业发展中心、国际交流办公室相关负责老师参加会议。

旋天颖首先向到场的家长致以诚挚的欢迎。她表示,人大商学院始终不忘“为党育人、为国育才”初心使命,坚守“听党话、跟党走”精神信念,弘扬“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”精神品格,致力于培育具有全球视野、社会责任和商业伦理的高端人才。同时,希望家长对学校和学院的工作放心、对孩子生活和思想多关心、对学生成长成才有信心,学院将与家长们共同努力,为学生发展保驾护航。

易靖韬以“建设‘独树一帜’的中国特色、世界一流商学院”为题,介绍了学院的发展历程和整体情况。作为新中国工商管理教育的奠基者,学院始终坚持立德树人根本任务,围绕自我建构、实践教学、国际视野、职业发展,着力打造“独树一帜”的人才培养体系。

方玉萍介绍了在校学生管理的有关情况,班主任、辅导员将持续关心学生成长,为新生融入大学生活提供支持。新生入学教育期间,学校、学院设计了一系列教育活动,通过教师讲解、朋辈互助,希望家长及时转变角色,帮助学生茁壮成长。

赵晶从学生主体、实训体系、学术训练、交叉融合、国际视野五个方面介绍了商学院本科生的培养特色,以学生为中心,注重学科交叉融合,构建面向实践的新时代商科实训体系,建立本硕博贯通培养的学术训练体系。

学校心理健康与咨询中心教授周莉受邀为家长作“转变父母角色功能,促进孩子独立成长”主题报告。在孩子初入大学,正经历适应期时,希望家长们积极转变角色,鼓励孩子融入新的集体。学院和学校也将提供丰富的心理支持资源,帮助学生应对挑战,更好融入大学的新环境。

会上,学院有关办公室负责老师就家长提问进行一对一针对性解答。

新生家长见面会是学院新生入学“商梦初织”系列活动的重要组成部分,旨在帮助新生家长更好认识商学院、了解商学院、走进商学院。此外,学院每年邀请院领导和学校心理健康中心教师为新生家长介绍学院概况、培养体系、家长支持,从专业角度给出专业意见,着力形成家校协同育人合力,为学生成长成才提供支撑。