人大商学院第三次通过AACSB认证

发布时间:2023-11-14

11月4日,中国人民大学商学院收到国际精英商学院协会(The Association to Advance Collegiate Schools of Business, AACSB)的邮件,祝贺学院第三次通过了AACSB的严格评估,获得五年期认证。这标志着人大商学院各教学项目继续保持在全球管理教育领域的最高水准。

20230613 YWK_8902 .png

现场认证专家与学校学院领导合影

2022年9月至2023年5月,学院认证团队和全院教职员工共同努力,高质量完成了AACSB认证报告。受AACSB委托,2023年6月11-13日,美国科罗拉多大学丹佛分校商学院院长Scott A. Dawson、新加坡南洋理工大学副教务长兼商学院院长Christina Soh、中国香港岭南大学商学院院长Mingming Leng(线上)在审阅认证报告的基础上,展开现场认证评估工作。专家与学校学院领导、教职员工、学生、校友等展开了深度座谈,内容涵盖学科规划引领性与持续性、科学研究及社会影响力、教师资质分类与充足性、教学质量持续改进等方面。

6月13日举行了现场认证评估情况反馈会议。中国人民大学时任党委副书记、副校长胡百精,副校长叶康涛(线上),教务处处长吴健,研究生院副院长李扬,商学院领导班子出席了会议。反馈会上,认证专家对商学院办学质量给予高度认可,并对相关工作提出中肯建议,期待学院未来持续优化师资团队,提升教学质量与研究影响力,探索国际教育合作新模式,早日全面建成中国特色、世界一流商学院。

本次顺利通过AACSB认证,体现了人大商学院学科综合实力、国际影响力、教学项目水准的进一步稳固与提升。近五年来,学院在学科建设、师资队伍、教学创新、国际交流等方面均实现了重要突破:在最新一轮学科评估中继续获得高度认可,以优异成绩继续入选“双一流”第二轮建设名单,国家级重大重点立项实现历史性跨越,教师7人次新入选国家级教学名师与人才项目,与美国马里兰大学签署战略合作协议,与意大利路易斯大学及美国乔治·华盛顿大学合作开设了全球首个管理学三学位项目,创立国内首个全英文授课管理学本科国际项目,本科教学成果获国家级教学成果奖二等奖,五个本科专业入选国家一流本科专业建设点,“工商管理-法学”实验班与“营销管理-数据科学”实验班入选北京市双学士学位复合型人才培养项目,发起智能会计方向本科实验班,金融科技MBA持续引领中国商科教育改革,EMBA项目推出IMPACT影响力计划,首批试点中国人民大学直博项目,获得管理科学与工程博士学位授予权,创立“千里江山走基层”特色学生思政项目,设立中国人民大学商学院课程思政教学中心,“中国管理学”系列教材获批立项,累计服务75%的中国五百强企业等等。

基于国家高质量发展需要和世界技术变革趋势,学院将“建构中国自主的工商管理知识体系,促进数字时代的管理理论创新,助力世界一流企业建设”确定为教学与科研的未来发展重点,在建设中国式现代化的新征程中,持续贡献中国管理智慧,培养全球领袖人才,奋力谱写高质量发展新篇章。

AACSB认证与人大商学院

AACSB创始于1916年,是全球历史最悠久的商科教育评估认证机构,通过严格综合的同行评审,来推动持续改进全球商学院教学质量与人才培养。人大商学院是中国境内首批获得AACSB和EQUIS两大全球商科教育认证的商学院之一,于2013年第一次通过AACSB认证,2018年第二次通过AACSB认证,2023年第三次通过AACSB认证。