企业管理系学术研讨会系列2023年第1讲

来源:企业管理系

主 题:开源社区志愿者对脸书丑闻的反应

主讲人:郑彦锋(香港科技大学副教授)

时 间:2023年6月8日 (周四) 上午10:00

地 点:明商712会议室

语 言:中/英文

讲座摘要:

公司赞助公共项目以吸引利益相关者参与,希望通过做好事来把事情做好。 虽然之前的研究侧重于参与利益相关者的外在动机,但我们考察了他们的道德期望。 如果赞助商即使在不相关的活动中也违反了这些期望,我们的认知失调框架推测利益相关者会做出负面反应并减少参与。 如果他们较少融入项目社区或存在替代项目,则脱离程度会更大。 然而,如果利益相关者保持参与,他们将使用认知工作来证明和反直觉地强化他们的参与意图。 利用 Facebook 的海量数据丑闻并通过双重差分模型的方法对两阶段匹配样本分析开源贡献者的响应,我们找到了令人信服的证据。 我们的研究有助于具有实际意义的企业社会责任研究。

主讲人简介:

郑彦锋目前是香港科技大学(HKUST)的终身副教授。 他于威斯康星大学麦迪逊分校获得管理学博士学位。 他的研究兴趣围绕创新与创业的关系展开。 具体而言,他研究高科技初创公司如何通过组织学习发展能力及其后果。 他的部分研究成果已发表在顶尖的管理和创业期刊上,如Academy of Management Journal, Strategic Management Journal, Journal of Business Venturing, Journal of Management Studies, Industrial and Corporate Change, Research Policy, Strategic Entrepreneurship Journal等。 他曾因在巴布森国际创业大会上以高科技与创新为主题的最佳论文而获得 Irene M. McCarthy 奖。 郑博士在战略管理和创业方面具有丰富的教学经验。 任Academy of Management Journal编委,两次获得最佳审稿人奖。