企业管理系学术讲座系列2023年第6讲

来源:企业管理系

主 题:中国共享经济平台的制度化

主讲人:李盾(贵州大学助理教授)

时 间:2023年6月15日(周四)上午10:00

地 点:明德商学楼706室

语 言:中/英文

讲座摘要:

共享经济平台的大量涌现,取得了巨大的成功,但在走向制度化的过程中,即共享平台在社会中的创建和认可的过程中,也有许多失败的例子。为了深入了解促成这一制度化进程的因素,本文以制度创业的文献为基础,对中国的共享经济平台进行了调查,强调了所遇到的制度空隙,并提出了如何克服这些制度空隙的方法。这些见解是通过多案例研究方法得出的,其中包括对中国四个共享经济行业(网约车、共享物流、共享单车和共享汽车)的八个共享经济平台的管理人员进行的61次半结构化访谈。研究发现部分强调了与网络中的利益相关者(盟友)进行交换和合作的重要性,以及通过调整商业模式对新出现的问题作出有效回应。此外,兼并和收购以及政府的作用被认为是帮助平台走向制度化的关键因素。此外,认知性、调节性和规范性因素被认为代表了有价值的制度支柱,是整个制度化过程中的基础。总的来说,这些发现为中国共享经济平台走向制度化的过程提供了一个有趣的观点。

主讲人简介:

李盾2020年毕业于英国利物浦大学管理学院,目前任贵州大学管理学院助理教授。他主要采用定性的研究方法,特别是案例研究。他的研究主要聚焦在平台经济、数字经济场景下的运营管理/供应链管理领域,包括供应商关系,供应网络和供应链弹性。研究成果发表于Journal of Operations Management, International Journal of Operations & Production Management, IISE Transactions, Production Planning & Control等。