市场营销系学术讲座系列2023年第9讲

来源:市场营销系

主  题:媒介视角下在线医疗平台患者汇报行为影响因素探究

主 讲 人:周静(中国人民大学统计学院副教授)

时  间:2023年5月31日(周三)上午10:00-11:30

地  点:明商1008会议室

语言:中文

讲座摘要:

伴随移动互联网技术的进步,在线医疗社区问世并迅速发展起来,成为线下医疗的重要补充部分。在线医疗改变了传统的医患交互模式,使医患之间从线下面对面沟通转变为依靠文字、语音等计算机媒介进行交流。在交互媒介变化的情况下,医生如何使用媒介能为患者带来更好的服务,使患者满意甚至在诊后主动给予医生回报激励,给参与在线问诊的医生提出了新的挑战。为了解决这一问题,本报告以在线医疗平台中的实际医患问诊记录为样本,探究了医生在交互过程中对文本和语音两种媒介的使用方式对患者回报行为的影响。研究结果显示,医生使用文本时,回复文本中使用的表情数量越多、文本的语气越肯定,患者越容易产生回报;而医生使用语音时,语音回复越集中、回复语音的声音亮度越高,患者越容易产生回报。本研究结论可以指导医生和平台对患者进行问诊服务时的交互策略,更好地传递对患者的信息支持和情感支持,从而提升服务质量,构建良好的医患关系。

主讲人简介:

周静,中国人民大学统计学院副教授、博士研究生导师,应用统计科学研究中心研究员,北京大学光华管理学院博士,研究方向为社交网络数据建模、人工智能在肺癌诊疗中的应用等,在Journal of Business & Economic Statistics,Statistic Sinica,Computational Statistics and Data Analysis,Neurocomputing,管理科学,营销科学学报等国内外核心期刊发表论文二十余篇,著有专著《社交网络数据:理论与实践》一本,编著《深度学习:从入门到精通》教材一本,参与编著《数据思维:从数据分析到商业价值》、《数据思维实践:从零经验到数据英才》等教材。主持国家自然科学基金(青年、面上)、北京市社会科学基金、国家统计局重点等多项国家级、省部级以上课题。担任人民邮电出版社数据科学与统计·商业分析系列教材编委会委员。