会计系学术讲座系列2024年第12讲

来源:会计系

主 题:CEO多元化、ESG和财务绩效

主讲人:孙婷(新泽西学院副教授)

协调人:李一夫、张敏

时 间:2024年6月12日(周三)上午10:00-11:30

地 点:明德商学楼1007室

语 言:中英文

讲座摘要:

本研究调查了少数族裔CEO代表性不足与公司绩效之间的关系,这包括ESG绩效和财务绩效。我们研究了1992年至2019年期间美国公司1292名CEO少数族裔代表性不足的问题。本文使用DeepFace算法去捕捉CEO的种族特征,使用KLD/MSCI提供的ESG分数来衡量ESG绩效,使用盈利能力指标,如资产回报率(ROA),基于市场的指标,如托宾Q,以及运营指标,如每位员工的销售额,去衡量公司的财务绩效。我们发现代表性不足的少数族裔CEO会推动提升ESG绩效。这些结果表明,与财务绩效相比,少数族裔领导人更注重改善ESG绩效。

主讲人简介:

孙婷是新泽西学院副教授。她拥有罗格斯大学会计信息系统博士学位和西南财经大学会计博士学位。她的主要研究领域是审计数据分析和人工智能在会计和审计中的应用。她的研究论文发表在Review of Accounting Studies, Accounting Horizons, Journal of Emerging Technologies in Accounting, Intelligent Systems in Accounting, Finance & Management, Managerial Auditing Journal等著名学术期刊上。孙婷担任Journal of Emerging Technologies in AccountingAdvances in Quantitative Analysis of Finance and Accounting的编辑委员会成员。此外,她还是The Accounting Review, Review of Accounting Studies, and European Accounting Review, International Journal of Accounting Information Systems等顶级会计期刊的审稿人,以及美国会计协会年度/年中会议的审稿人。她的主要教学兴趣集中在会计信息系统、审计、财务会计与报告、管理会计等课程。