财务与金融系学术讲座系列2023年第14讲

来源:财务与金融系

主题:信任在家庭金融决策中的作用

主讲人:邹宏(香港大学商学院教授)

协调人:闫景达、郑凌凌

时间:2023年10月27日(周五)上午 10:00-11:30

地点:线上会议室

语言:英语

讲座摘要:

家庭依赖于财务顾问的金融策划和交易服务,因此财务顾问在影响消费者财务决策里所扮演的角色一直是研究重点。我们研究财务顾问面部可信度在消费者保险决策中的影响。发现保险经纪高的面部可信度会导致消费者在保险上有更高的花费。这个结果在信任更重要的情境下更显著,即购买长期保险和新的消费者,同时这个结果针对女性和男性均成立。我们找到一些证据证明看起来值得信赖的外表会给财务顾问带来好处,但这种好处可能是以牺牲消费者福利为代价。我们的研究丰富了在各种商业情境中用面部可信度来衡量人际交往中信任的这样一个新兴的文献。

主讲人简介:

邹宏是香港大学商学院的金融学正教授。他的研究兴趣集中在公司金融, 公司治理,风险管理,金融服务和中国金融市场。他的研究发表the Journal of Finance, Journal of Financial Economics, Review of Financial Studies, Journal of Accounting and Economics, Journal of International and Business Studies 以及其它知名期刊。

* 如有参会需求,请于2023年10月27日8点前,将您想参与的讲座名称,以及您的姓名、联系方式、学校/单位发送至yangwenqin@rmbs.ruc.edu.cn,以便及时为您开通旁听权限。