顾志晟:映照来路,余韵悠长

发布时间:2024-10-14

微信图片_20241014163018.jpg

顾志晟(左)

先生小传

顾志晟,男,1930年生,中共党员,1956年留校任教,中国人民大学商学院会计系教授,他是中国财务学的学科奠基人,是“庆祝中华人民共和国成立70周年的纪念章”获得者,他和中国人民大学一起走过47年的光辉岁月。“政治清、业务精、生活俭、为人正”是顾志晟对青年人的希望与寄托,也是他这一生治学与做人最精确的总结。自早期的学习经历,到后来的随医疗队下乡,再到在中国人民大学新老校区辗转教书的经历……这位94岁老人鲜活的生命长卷就此展开,让我们感慨教授人生阅历之丰富的同时,也从侧面见证了祖国的变迁。

艰苦启程,初心共证

1930年,顾志晟出生于一个靠种地为生的农民家庭,因是家中长子被父母寄予厚望,便被送去接受教育,但迫于家中经济压力,小学毕业后便中断了学习。在此期间,顾志晟曾到离家不远的私塾学习《孟子》《中庸》《大学》《论语》等传统经典著作,受传统儒家思想的熏陶,从小便立志做一个正直、诚信的人。1949年,解放军渡过长江,苏南大片地区解放,新解放区亟需大量有知识、有能力的干部与人才。为支持解放区建设,中央在地方设立干校。借此契机,顾志晟抓住机会重回校园。据他回忆,在干校学习期间,家中无需支付学费与生活费,衣食住行全部由国家资助,是党和国家给予他改变命运的机会,这份恩情正如他八十岁生日时写下的小诗中所言“匆匆岁月八十年,念念不忘党恩情”。

修身笃行,天地求索

不负所望,1952年,顾志晟凭借优异的成绩被推荐至中央财经学院。后中央财经学院并入中国人民大学财政系,顾志晟因此与中国人民大学结缘。1956年,他以“优等生”的称号顺利毕业并接受国家分配留校任教,光荣地成为了一名人民教师。后因人大停办,顾老师被派往北京医科学校担任政治辅导员。恰逢全国响应周恩来总理“送医送药”的号召,北京医科学校派遣顾志晟参加医疗队前往云南山区送医送药。西双版纳地处边境,疟疾等传染性疾病多发、加之潮湿、多山的自然环境,医疗队在进寨途中经常受野兽、蚂蟥、毒蛇的威胁,即便如此医疗组仍坚持完成送医送药的任务,顾志晟至今仍清晰地记得当地白内障患者在接受治疗后重见光明时的喜悦之情。读万卷书,行万里路,顾志晟年轻时代的经历,既有著书立说、杏坛育人的理论突破;又有心怀人民,万里行路的实践求索。他用青春培育了英才,又将党和国家的关怀带给了远方的人们,用自己的行动回馈着祖国,坚守着信仰。

勇立潮头,与时俱进

1978年,改革开放的春风吹醒了沉睡中的中华大地,原本沉闷老旧的国家经济与财政体制被赋予了活力与生机,而此时,国内大学使用的财经类教材多以旧有的苏联知识体系为准,其内容已经逐渐落后于中国经济社会的现实。学术界、教育界亟需一批符合中国社会现实,能为中国特色社会主义建设服务的财经类教材。在此背景下,顾志晟与教研室的老师们一同承担起编写新教材的重任。他们在全国各地开展调研,了解我国的财政状况,组织教材编写工作,相继出版《工业企业财务》、《工业财务管理学》等系列教材,为我国高等教育的发展做出了贡献。五十年沧海桑田、时过境迁,但顾志晟“干一行、爱一行、专一行”的初心始终如一,“严谨治学、乐育人材、立德树人”的追求坚定不移,“听党话、跟党走”的人生信条矢志不渝。

见证复兴,寄语青年

1999年,顾志晟正式从教学岗位上退休,退休后的他仍然不忘青年,孜孜不倦地在立德树人这一根本任务上做着贡献。在强调感恩党和国家之外,耄耋之年的顾志晟用自己的人生经历为青年人讲述人生需要做好的五门功课——健康、品德、敬业、家和、学习。顾志晟从参加工作到正式离休,为国家做贡献刚好五十年。他勉励学生,身体是革命的本钱,每一位青年人都应该把“为祖国健康工作五十年”当做人生目标。品德方面,顾志晟认为“品德”的含义包含两部分:一是政治素养,每一位党员、每一位社会主义建设者都应该具备过硬的政治品质,正所谓“政治清”;二是道德品质,身为党员不仅要拥有孝亲敬老、友爱兄弟的传统美德,还要培养心怀人民、服务社会的社会主义道德,要做到“为人正”。对于学习,顾志晟教导学生不止要向书本学习,还要向实践学习,向他人学习,真正做到“多读书、善思考、重行动”。顾志晟的身教甚于言传,持续学习的习惯已经深深根植于生活当中。晚年的顾志晟仍然坚持每天看报读书,笔记本上还记满了学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的笔记,“苟日新、又日新、日日新”和“活到老、学到老”这两句话是他一生治学求索最真实的写照。

桃李不言,下自成蹊。顾志晟陪伴着新中国走过了七十五载的风风雨雨,培育了无数经纶干才,见证了中华民族一步步迎来了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。在建国七十周年时,顾志晟因卓越的教育成就和一生的奉献精神被党中央、国务院授予“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。谈及获得纪念章的感悟,他坦言自己是幸运的,只是众多社会主义建设者中平凡的一员,他的故事也只是万千奋斗者中的一抹缩影。岁月不居,时节如流,在新征程上,我们定会铭记顾志晟老师的教导,不辜负前辈的殷切期望,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

特别鸣谢:郑琦琦 王开宇 潘文城 刘晨 刘心怡