赵晶:依托重大工程实现大中小企业融通创新的路径及机制——基于螺山长江大跨越特高压工程的案例研究

发布时间:2023-06-19

原文刊发于《中国人民大学学报》2023年第3期“中国之理”栏目,仅代表作者本人学术观点,以下内容为文章节选。

一、研究背景

重大工程作为重大共性关键技术突破的重要平台,是产业链技术水平与管理能力实现创新升级的关键载体,是大中小企业实现融通创新的有效途径。重大工程具有投资规模巨大、环境与技术复杂、建设与生产周期长、各主体间协调难度高、创新需求大等特征,需要科研攻关、工程设计、现场建设、物资供应、商业转化等上下游产业链上企业、高校、科研院所、政府有关部门等主体间的密切合作,最终形成联系紧密、交互演化的独特产业生态系统。然而,在学理层面,尚未有研究深入剖析重大工程如何助推产业链创新升级及企业间融通创新的路径机制。因此,需要以案例研究揭示其中的过程逻辑与路径机制,丰富产业链创新领域的学术理论,为重大工程更好发挥带动引领作用提供实践参考。

二、研究内容

本文聚焦具有世界级难度的螺山长江大跨越特高压工程,基于研究团队长期调研、跟踪国家电网有限公司及国网特高压建设分公司的相关经验,采用基于扎根理论的案例研究方法,对依托重大工程实现大中小企业融通创新的路径及机制进行分析,研究发现:(1)依托重大工程实现融通创新的过程分为学习、应用、扩散三个阶段,并分别达成“合作结构建立—协同创新突破—价值溢出实现”三个目标;(2)在学习阶段,业主主导、中小企业被动跟随,通过技术要素集成、管理经验共享、建设运营共同体凝聚等方式建立合作结构;(3)在应用阶段,业主带领、中小企业主动创新,通过科研工程闭环、有组织技术创新以及“问题—检验—完善”等方式协同取得技术突破;(4)在扩散阶段,大中小企业共同配合,通过隐性管理知识外显传承、技术人才梯队协同培育以及前瞻产业技术布局等方式实现价值溢出。

三、研究启示

(1)政府层面。第一,政府要成为大中小企业融通创新的“架构师”,实现政策的“精准滴灌”。政府要通过协同运用供给、需求和环境等多种政策工具,汇聚各类创新资源,推动建设重大工程共性技术平台,推动重大工程基础材料、核心零部件、重大装备、先进科学仪器等领域研发,促进前沿科技在重大工程上的应用与融合,以工程培育、检验、应用创新成果,同步带动全产业链融通创新。第二,政府以重大工程为依托,优化市场环境,促进产业链上大中小企业之间的交流互信。政府要发挥信息平台优势,着力解决重大工程产业链上各方的信息不对称问题,如举办工程大中小企业各相关方面对面研讨、组建大中小企业党建联盟、引领大中小企业互帮互助等,实现融通过程上下游创新要素的集聚,提高大中小企业融通创新水平,推动产业协同高质量发展。(2)企业层面。第一,重大工程中所有主体要具备产业链思维,找准自身在产业链中的功能定位发挥协同作用。重大工程的业主企业要承担起产业链链长职能,在融通创新中发挥领头效应和战略支撑作用,通过知识溢出和网络合作等机制带动民营企业共同攻关,带动中小企业技术升级。参与重大工程的中小企业要发挥产业链补链、强链的协同配套作用,积极融入工程创新合作网络,在知识创新、研发创新、产品创新等环节贡献自己的力量,在重大工程创新引领下实现自身的技术升级。第二,重大工程产业链上大中小企业要形成战略与资源的价值协同机制。重大工程的平台效应可以实现知识与资源外溢传导,促进产业链上企业实现战略协同与资源协同,企业间应通过定期交流经验、联合开展战略人才培养、共同打磨创新产品、研发共同持有专利,组建面向共性技术的联合研发中心、技术创新联盟、产业研究院等方式,促进产业链上中下游贯通,实现产业链上大中小企业融通创新。

已发表文章:

赵晶,付珂语,刘玉洁,刘博,张慧.依托重大工程实现大中小企业融通创新的路径及机制——基于螺山长江大跨越特高压工程的案例研究[J].中国人民大学学报,2023,37(03):14-27.