中国人民大学-中国企业联合会“袁宝华企业管理大讲堂”揭牌仪式暨首期讲堂举办

发布时间:2023-06-20

6月17日上午,由中国人民大学和中国企业联合会共同主办的“袁宝华企业管理大讲堂”揭牌仪式暨首期讲堂在中国人民大学世纪馆北大厅举行。中国人民大学校长、党委副书记林尚立,中国企业联合会、中国企业家协会党委书记、常务副会长兼秘书长朱宏任,第二十届中央候补委员、第十二届“袁宝华企业管理金奖”获得者、中国医药集团有限公司党委书记、董事长刘敬桢,中国人民大学党委副书记郑水泉出席会议。第十届全国政协副主席、中国企业联合会和中国企业家协会会长王忠禹通过视频致贺,国资委党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第十二巡回指导组成员现场指导。会议由中国企业联合会和中国企业家协会党委委员、常务副秘书长,中国企业管理科学基金会名誉理事长史向辉主持。

林尚立、朱宏任、刘敬桢、郑水泉共同为“中国人民大学-中国企业联合会‘袁宝华企业管理’大讲堂”揭牌。

史向辉介绍了“袁宝华企业管理大讲堂”成立的背景及“袁宝华企业管理金奖”定位和作用。“袁宝华企业管理金奖”设立于2005年,旨在表彰和奖励在中国企业管理实践中取得突出成绩、对企业发展做出突出贡献的中国企业家,是中国企业管理实践领域的最高奖项。为了深入学习贯彻习近平总书记提出的建构中国自主的知识体系,更好地提炼总结中国企业管理理论,发挥“袁宝华企业管理金奖”的示范引领作用,中国企业联合会和中国人民大学共同创建“袁宝华企业管理大讲堂”。

朱宏任在致辞中讲述了中国企业联合会的发展历史、表达了对袁宝华老校长所作出的杰出贡献的敬仰与感谢。在袁宝华老校长的关怀和期望下,人民大学的光荣革命传统得到发扬,鲜明的红色基因得到传承。中国企业联合会与中国人民大学携手共建袁宝华企业管理大讲堂,不仅有着深厚的社会基础、坚实的学科基础,而且还有浓烈的感情基础,天时地利人和兼具,是新时代建设中国特色、世界一流大学的精彩实践。为了办好大讲堂,他提出三点建议:一是要坚持实践提炼和理论提升,打造我国管理理论的创新高地。二是要坚持虚实结合和人物融合,体现我国管理理论的鲜明特点。三是要坚持企学共促和干教共进,突出我国管理理论的实践本质。

郑水泉在致辞中强调,2022年4月25日,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,高度肯定了中国人民大学“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格和办学成绩,并提出重要政治嘱托,要求学校始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。“袁宝华企业管理大讲堂”的成立是贯彻习近平总书记重要讲话精神的一个重要举措,人民大学将和中国企联加强合作,共同将大讲堂打造成具有时代特征、具有理论与实践价值的中国企业管理新思想、新方法、新模式的创新高地和传播平台,为传播中国声音、中国理论、中国思想,推动中国企业高质量发展和中国特色哲学社会科学高质量发展,为中国式现代化建设作出贡献。

王忠禹重视与关心“袁宝华企业管理大讲堂”的工作。在视频致辞中,对大讲堂丰富“中国式现代化”的内涵、推动现代化的中国式管理寄予厚望。

杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后,中国上市公司协会会长、中国企业改革与发展研究会会长宋志平,亨通集团有限公司党委书记、董事局主席崔根良,内蒙古伊利实业集团股份有限公司党委书记、董事长潘刚,海尔集团公司党委书记、董事局主席、首席执行官周云杰等往届“袁宝华企业管理金奖”获得者代表通过视频对“袁宝华企业管理大讲堂”的揭牌和开讲表示祝贺。

刘敬桢作为首期讲堂特邀主讲,以“胸怀国之大者,发扬企业家精神,向世界一流企业阔步迈进”为题作发言。作为第十二届“袁宝华企业管理金奖”获得者,刘敬桢结合国药集团改革发展的措施及成效,分享了关于新时代国有企业改革发展的思考和如何发挥企业家精神的个人感悟。刘敬桢表示,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述;要牢牢把握以人民为中心的根本立场,坚持推动高质量发展这个首要任务和深化改革这个根本任务;要牢牢把握产业报国、发展壮大实体经济这个任务,以工业化、系统化为重点加快建设国药现代产业体系,推动高水平科技自立自强;要坚定理想信念,把家国情怀注入血脉,把改革创新挺在前面,把拼搏奉献留在路上,把责任担当扛在肩头,把放眼世界记在心上。

现场互动环节由中国人民大学商学院副院长、大讲堂秘书长赵晶主持,刘敬桢与中国人民大学商学院教授邓荣霖、中企业联合会首席研究员、中国企业管理科学基金会理事长缪荣进行互动交流。

中国人民大学商学院党委书记旋天颖代表商学院发言。她表示,中国人民大学商学院将全力支持中国人民大学-中国企业联合会“袁宝华企业管理大讲堂”秘书处的工作,依托学院工商管理“世界一流学科”建设,在“袁宝华企业管理大讲堂”中发挥引领与支撑作用。

未来,中国人民大学和中国企业联合会将继续加强合作,立足中国实践,提炼总结中国企业管理理论,向世界讲好中国企业故事,共同致力于将“袁宝华企业管理大讲堂”打造成为中国企业管理思想的发源地、展现中国企业管理最佳实践的大舞台、传播中国企业管理故事的重要渠道,为构建中国自主的工商管理知识体系和创建世界一流企业作出卓越贡献。