【2014自科基金专题】杰出青年基金获得者:刘军教授

来源:学科建设与科研办公室 发布时间:2014-09-05

刘军,商学院组织与人力资源系教授,研究领域为组织行为与人力资源管理,在国内外重要学术刊物上(如《管理科学学报》、《管理世界》、《南开管理评论》、《心理学报》、Administrative Science Quarterly、Journal of Applied Psychology、Journal of Management、Journal of Management Studies等)发表学术论文40余篇,主持或参与多项国家级科研项目,曾获得中国人民大学先进工作者、教学优秀奖、优秀科研成果奖、商学院最佳研究生教师、北京市教学成果二等奖,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”(2009),是国内近年来组织行为研究领域最活跃的青年研究学者之一,其发表的英文成果被SSCI期刊论文他引超过200次,中英文成果被总引超过1000次,具备广泛的学术影响力。

刘军教授的研究贡献主要集中在“组织领导”和“雇佣关系”领域,此外,他也是将“恶性组织行为”研究引入国内学术界的代表性学者。其在高层管理团队冲突解决方面的研究成果发表在国际同行评审的SSCI期刊International Journal of Conflict Management后,次年被评为该刊年度杰出论文奖(Outstanding Paper Award)(这也是该期刊二十多年办刊历史上第一次将该荣誉授予中国学者),期刊编委会评价该研究是“自Thomas(1976)冲突解决方式理论提出以来,后续学者对该理论框架做出的最有价值的再切分”。在雇佣关系领域,刘军教授主要关注了员工“心理契约(psychological contract)” 结构形态的变化,并找到了预测其变化的管理因素,这方面研究的主要价值在于能为组织管理者提供掌握员工对组织依附的心理动态之工具,仰仗该工具,组织可制定出有针对性的人力资源管理措施,强化人力资本价值;也因这一领域的研究,刘军教授于2014年度入围美国管理学会人力资源分会“学术成就奖(Scholarly Achievement Award)”角逐。另外,刘军教授在“辱虐管理(abusive supervision)”、“组织政治”和“职场排斥”等议题上的研究也独树一帜、成果丰硕,值得一提的是,其在辱虐管理方面的研究已对实践界产生巨大影响,实践性短文“直面辱虐管理”在《中欧商业评论》(2009年11期)发表后的一个月内,网络转载量就高达46万多次。

刘军教授的研究特点是融科学性于趣味性之中,接“中国管理”地气的同时贡献国际学术新知,推动“以现象为本”的管理研究(evidence-based management research)。除教学及科研外,刘军教授也积极投身实践,为多家大型企业提供管理咨询服务。