商学院第四期“千里江山”调研实践项目启动会举行

发布时间:2024-06-04

5月29日下午,商学院第四期“千里江山”调研实践项目启动会暨第一次熔炼大会举行。商学院党委副书记方玉萍,会计系副教授孙蔓莉,管理科学与工程系助理教授郑祖荫,企业管理系副教授何文龙,职业发展中心&校友办主任黄微,校友会秘书长巢昱,职业发展中心曾琪、都蓝以及本期项目入选学生参加启动会。

方玉萍在致辞中首先对2023年“千里江山”调研实践项目中同学们的表现给予充分肯定。她表示,商学院师生通过调研乡村振兴、观察城市基层治理、走进新时代特色企业,深入了解基层社会,访问杰出校友,在“看人、看事、看江山”的实践中,发现真问题、解决真问题,将所学知识切实转化为管理智慧。该实践项目获得企业高度认可和支持,并在实践中日臻完善。

2024年是新中国成立75周年,也是五四运动105周年,方玉萍引用习近平总书记在五四青年节到来之际的殷切寄语,“在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌”,勉励新一期同学们珍惜实践机会,深入基层,了解真实的中国,在知行合一中磨砺锻炼自我,彰显商学院学子的管理智慧和精神风貌,“争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”。

在参会师生的共同见证下,方玉萍和孙蔓莉向本期项目的山西、浙江、江西、福建团队授旗。

巢昱分享了旗帜背后的故事。旗帜上“千里江山调研实践项目”字样由中国人民大学校友书法协会副会长、2005级EMBA德鲁克1班舒洛建校友亲笔题写,这面旗帜不仅承载着校友们的期望,也寓意着“千里江山”项目的精神传承,激励着在场每一位参与者。

黄微详细介绍了“千里江山”项目的宗旨以及开展情况。项目自2021年开始,已圆满完成三期,旨在通过实地调研实践,调研中国的乡村振兴、城市基层治理、特色企业,访谈奋斗在一线的校友们。项目共分三个模块:“熔炼团队,蓄力前行”“走进现场,实践调研”“凝练思想,持续改进”。模块设计环环相扣,不仅注重现场的实践体验,还涵盖前期的调研准备和后期的思考与总结。目前,第四期项目成员已选拔完成,项目组正在加紧细化打磨调研行程,探索全新的实践路线、开启多样的项目类型, 6月下旬正式走进现场调研实践。

孙蔓莉、郑祖荫、何文龙作为专业教师代表进行分享。孙蔓莉强调调研报告的重要性,并提供了撰写高质量调研报告的建议。郑祖荫鼓励学生们尽早进入角色,做好充分准备,随时记录灵感,以期在调研中获得更多收获。何文龙讲述调研经历,鼓励学生们不怕吃苦,发挥所学,切实提升实践能力。

启动会进入第二阶段,四支团队分别进行了熔炼活动,进一步增强团队凝聚力,并为即将开始的调研实践做准备。

“千里江山”调研实践项目是学院持续贯彻落实习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,进一步提升三全育人成效的重要举措。2021年推出后,“千里江山”调研实践项目累计组织155位师生,奔赴8省17市,开展调研实践。从本科生到硕士、博士研究生,参与人数、关注热度逐年攀升,并形成了丰富的调研成果。深入基层一线、走到改革前沿,项目充分展现了人大学子“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”的精神风貌!