沙祖康先生作客人大商学院,讲述“联合国的中国管理智慧”

来源:EMBA项目中 发布时间:2013-09-22

2013年9月22日,我国著名外交家、联合国前副秘书长沙祖康先生携夫人应邀参加中国人民大学商学院论坛,并为人大学子做了题为“联合国的中国管理智慧”的主题演讲。
  活动开始前,中国人民大学校党委书记靳诺教授短暂会见了沙祖康先生一行,双方就高等教育在中国社会发展中的作用等问题进行了沟通交流。陪同会见的有商学院党委书记荆新教授、副院长宋华教授。

靳诺书记与沙祖康先生交流

当天下午,主题论坛正式开始。宋华副院长首先致欢迎词,荆新书记向沙祖康先生颁发“中国人民大学商学院国际顾问委员会”委员聘书。论坛由商学院EMBA中心主任冯云霞博士主持。

商学院荆新书记为沙祖康先生颁发聘书

随后,沙祖康先生以对联合国这一机构的功能、目标、职责以及用人标准等内容的介绍,开启了本场演讲的序幕。他简要回顾了中国在联合国的历史、中国在联合国地位的演化、中国在联合国增强国际影响力的过程等,让同学们对联合国有了具体、生动和感性的认识。
  沙祖康先生还分享了自己在担任联合国副秘书长期间,在工作中得到的智慧、经验与心得。沙祖康先生对国际形势洞若观火的判断,对中国在联合国角色的分析,让同学们了解到系统思维的重要;他的‘有所为有所不为’的哲学思想,两害相权取其轻的管理方法,与“老板”潘基文先生的竞争合作过程,与不同国家外交官,尤其是英美联合国代表的周旋和交往等等阅历,对现场听众来说不亚于上了一堂生动的“决策和管理”课程。沙祖康先生在联合国这个没有硝烟的战场上所采取的如何通过权衡各方利弊以维护自己国家利益的策略以及专业态度,令人大学子了解到使命感是做好事业的前提。 除此以外,沙祖康先生还分享了自己如何管理来自不同文化的员工,如何与不同国家的外交官交往,以及如何平衡中国立场、全球眼光等经验。

沙祖康先生进行主题演讲

演讲中,沙祖康先生分享的为维护祖国利益和尊严而斗争的事例,尤其在国际军控和裁军项目中,如何与美国等西方国家展开有勇有谋的谈判斗争,让人大学生更立体、更真实地了解了世界和西方,了解中国与世界其他国家关系的性质。
  在提问环节,同学们就跨文化交流、华人的海外地位、如何做优秀领导人、如何看待中国的国际地位等问题与沙祖康先生展开交流,后者也耐心、热情地进了一一解答。
  沙祖康先生的演讲充满中国智慧,处处展现着爱国情怀。作为一位在国际外交舞台叱咤风云43年的外交官,他的智慧、经验、人生阅历都让人大学子深受感染和启发。演讲结束以后,现场听众都感觉意犹未尽,同学们纷纷涌向台前,请沙祖康先生签名留念。 这次论坛还吸引了来自北京大学、FT读者群的学习者。方正集团人力资源总监谢克海先生、合生创展的卢爱武先生等也应邀也参加了此次活动。
  沙祖康先生是我国杰出的外交官,他先后担任中国常驻联合国代表团参赞、外交部国际司副司长、中国常驻日内瓦裁军谈判会议大使、外交部军控司司长、中国常驻日内瓦联合国办事处和瑞士其他国际组织的代表和大使和联合国副秘书长。他是我国一系列重大军控和裁军倡议的设计者之一, 也是改革开放以来中国外交辉煌事业的开创者和见证者。