伊志宏副校长为2013级本科新生作入学导向教育报告

来源:商学院团 发布时间:2013-09-25

9月18日下午,中国人民大学商学院2013级本科新生入学导向教育系列讲座在公共教学一楼1102教室拉开帷幕。中国人民大学副校长、商学院 院长伊志宏教授为全体本科新生作了题为“大学生活漫谈”的主题报告,并与同学们亲切交流。讲座由商学院团委副书记熊宇平老师主持,现场座无虚席,气氛热 烈。
  伊志宏副校长对2013级本科新生加入商学院大家庭表示热烈欢迎。她提到,不管担任怎样的行政职务,作为一名老师,她都非常希望见到大家,与同学们进 行面对面交流。伊志宏副校长从“何为大学”与“何为商学院”两个问题开始她的演讲,并从大学的起源说起,讲述了“新中国最早建立的商学院”——中国人民大 学商学院辉煌的发展历程,阐释了商学院“成为最受尊敬的商学院”的愿景,激发了在场同学的自豪感与使命感。

伊志宏副校长

随后,伊志宏副校长从社会、组织和个人三个层面讨论了大学生的认识问题。她强调,在社会层面,大学生首先要清楚中国正崛起于信息科技与全球化的浪潮 中;其次,社会中组织的使命、功能与运行也需要得到深刻的理解。在谈到自我认识时,伊志宏副校长说:“作为人大学子,你们不仅要对自己的优缺点、兴趣和能 力做到准确评估,更要努力完善自己,争做自信开放、奋发图强的‘国民表率、社会栋梁’。”她还向大家提出一些忠告,例如要做好时间规划、养成读好书的自主 学习习惯、锻炼好身体、交一些益友等等,要做一个有理想、有道德、有原则的人,绝不能成为“一个精致的利己主义者”。
  讲座最后是问答环节,伊志宏副校长耐心细致地解答了新生的疑惑,从出国交流、专业调整到社团活动、学生工作。会后,仍有许多同学不愿离去,与伊志宏副校长进行了长时间的近距离交流。

伊志宏副校长与新生交流

商学院2013级本科新生入学导向教育系列讲座旨在帮助新生尽快适应大学生活,树立正确的价值观,养成良好的学习习惯,培养健康的心理状态,从身心上 为四年的大学生活找准定位、做好规划。本场讲座的举办,为本科新生与学院领导提供了面对面交流的机会,不仅加深了新生们对学院的直观了解,也指导他们正确 地认识自己、组织和社会,从而树立正确的世界观、人生观和价值观。相信2013级本科新生必将在未来四年里不断提升自我、全面发展,为学院建设贡献力量, 推动商学院向“成为最受尊敬的商学院”的伟大愿景不断迈进。