人大商学院与前海国际资本管理学院签署战略合作框架协议

来源:校友办公 发布时间:2016-04-12

4月8日,马少福先生捐赠仪式暨中国人民大学商学院与前海国际资本管理学院战略合作框架协议签署仪式举行。中国人民大学校长刘伟,中国人民大学副校长、人大教育基金会副理事长兼秘书长伊志宏,前海置富金融控股集团董事局主席马少福,前海国际资本管理学院联席院长李洪出席活动,中国人民大学校友办主任、人大教育基金会副秘书长郭海鹰,商学院院长毛基业,人大教育基金会副秘书长王志成,捐赠机构代表,以及校内相关部处和学院负责人参加仪式。商学院党委书记黄江明主持仪式。

马少福主席为商学院捐赠人民币200万元,设立“马少福教育基金”,用于支持中国人民大学商学院国际化建设,包括支持商学院国际顾问委员会建设,以及支持商学院学生和教师参与国际交流项目、会议和活动。马少福主席与伊志宏副校长共同签订了捐赠协议,伊志宏副校长代表学校向马少福主席颁发了捐赠证书和中国人民大学校董聘书。

马少福主席表示,很荣幸能为中国人民大学这样一所历史悠久、人才济济的名校的教育事业做贡献。作为前海国际资本管理学院的捐资创始人之一,他表示今后将积极动员更多社会力量为人大发展提供更多帮助,并竭尽全力搭建优势互补的舞台,培养具有国际视野的优秀企业家和高水平的经营管理人才。

刘伟校长代表学校对马少福主席在中国人民大学设立教育基金用于支持学校教育事业发展、支持商学院国际化建设表示感谢,并高度评价了马少福主席长期对社会慈善事业的关注和捐助。他表示,中国人民大学商学院是中国最早开办管理教育的学院,目标是在10年内成为具有国际影响力的一流商学院。要达成这一目标,国际化和国际交流是最关键的战略举措。“马少福教育基金”将帮助更多商学院学子实现国际交流,特别是帮助贫困学生获得国际交流机会。刘伟校长同时表示,深圳是中国改革开放的窗口,立足深圳辐射珠三角是人大战略。商学院可以通过珠三角这个平台将学院的影响力更加广泛深入地辐射港澳台、东南亚等地。

随后,李洪院长与中国人民大学商学院院长毛基业共同签署了《中国人民大学商学院与前海国际资本管理学院战略合作框架协议》。双方将建立战略合作关系,深入贯彻实施国家“双创”战略,探索在MiniMBA研修培训、师资互换、学员交流和交换、海外游学等项目上,以及案例开发等领域开展友好合作,共同努力为国家和社会培养造就优秀企业家和高水平的经营管理人才。

李洪院长谈到,“回家”的感觉真好。作为人大商学院工业经济系的硕士生、博士生和曾经的教师,他多年来一直关注关心人民大学的发展。在商学院与前海国际资本管理学院的合作框架下,商学院可以在深圳以前海国际资本管理学院为支撑点,共同研发项目,发展商科类教育。接下来两个学院会一步一步整合企业家资源,在教学中紧密理论联系实际,落实共同关注的项目。希望有机会多交流与互动,将资源有效率地整合起来为人大商学院提供更多支持。

毛基业院长回顾了两周前与马少福主席和李洪院长在深圳的会晤的情况,表示会晤坚定了商学院依靠深圳当地资源和深圳精神发展商科教育的信心。中国人民大学商学院将与前海国际资本管理学院一起,培养有国际视野,有创新创业意识的学生。希望两个学院未来能够一起服务深圳经济,并与深圳一起发展和腾飞。

仪式结束后,毛基业院长、黄江明书记陪同马少福主席和李洪院长一行参观了中国人民大学校史馆。

附:前海国际资本管理学院简介

前海国际资本管理学院是前海国际资本管理教育基金会捐资创立,拥有独立法人资格的非营利性教育机构。学院的成立旨在针对全球商学教育存在的弊端,顺应资本时代对各类资本人才的需求,把握全球产业结构调整和新兴经济体国家发展机遇,为中国多层次资本市场体系的完善和前海国际金融中心的建设,打造“全球创新、国际一流”,具有复合型、应用型、创新型特色的国际资本人才教育基地。

前海国际资本管理学院院长向松祚:商学院88级工业经济硕士,90级工业经济博士。

前海国际资本管理学院联席院长李洪:商学院81级工业经济硕士,89级工业经济博士。

(部分图片转自人大新闻网)