商学院案例中心专家委员会工作会议暨2014年度案例开发项目评审会顺利召开

来源:管理案例与教学创新研究中心 发布时间:2014-07-25

2014年度商学院案例开发项目自7月1日启动申报工作以来,得到了学院教师的积极支持和踊跃参与。在各课程组、项目组以及各位教师的大力支持下,案例开发于7月20日呈报完毕。7月22日,商学院“案例中心专家委员会工作会议暨2014年度案例开发项目评审会”在明商712召开。商学院副院长宋华教授、企业管理系主任刘刚教授、组织与人力资源系王凤彬教授、管理科学与工程系副主任王保林教授、财务与金融系俞明轩副教授以及案例中心主任徐京悦副教授等出席会议。

参会人员合影

宋华副院长首先就学院案例发展战略、案例相关工作进展,以及专家委员会的遴选与职责等相关问题进行了介绍。宋华副院长指出,学院已经将基于中国实践的原创案例开发和案例教学作为差异化发展的重要战略支点之一,为此,学院多管齐下,全面开启了各项相关工作,如“学院案例中心已经正式成为一个独立的行政机构,负责学院案例相关管理和支持工作;案例库初具规模,案例数量已经过百;已成功举办两届案例工作坊活动;案例中心专家委员会正式成立”等等。宋华副院长还介绍到,本届案例专家委员会共10位成员,其遴选标准主要是参照该教师之前开发案例的数量、质量和“百优”等获奖情况。专家委员会的职责包括“年度案例开发项目立项评审和验收、跨学科案例选题、‘粗案例’选题、推选‘百优”案例、向哈佛、毅伟案例库或其他媒介推选优秀案例、对案例中心工作和发展出谋划策”等等。

徐京悦主任简要介绍了案例中心的组织构成和相关职能,并重点介绍了本年度学院案例开发项目的申报情况和本次立项评审规则。本年度申报的案例有三个来源:各课程组根据课程建设需求上报案例申请、各项目组根据项目创新需求上报案例申请、由教师自行上报案例申请。本次立项评审不设总量上的限制,按照“择优立项”原则,只要质量达标,都给予立项。但每位教师原则上每次立项不能超过两项,如果某位老师立了两项,考虑到老师精力有限和案例质量的保证,则先启动一项,在第一项差不多完成时再启动第二项。

徐京悦主任谈到,评审工作正式开始后,专家委员会成员分成两组,由组长负责带领本组专家逐一对本组负责的案例申请进行评审。评审标准包括:教学知识点明确、符合专业要求,案例的典型意义强,有明确的决策问题,所涉及的管理问题新颖、紧贴现实,有足够多的细节供讨论和推理,案例使用第一手资料,便于课堂讨论,逻辑结构清晰,写作团队搭配合理、实力雄厚,已与案例企业进行良好前期沟通,完成该案例创作的可行性强等。两个小组分别完成本组评审之后,又集中在一起,对各组有争议的案例申请再次共同讨论。最终,共有34项案例项目通过立项。

徐京悦主任还强调,评审结束后,专家委员会针对本次申报案例出现的共性问题,以及结合过去学院已经开发的案例出现的问题,对接下来的案例开发工作提出了几点建议,包括案例要有明确决策点、冲突和两难困境;加强趣味性和可读性;案例知识点要聚焦,避免面面俱到;尽可能多用一手数据、多用图表。

最后,宋华副院长对本次评审工作进行了总结,并对各位评审专家对学院案例工作的大力支持表示衷心的感谢。