赵锦兰副书记为2013级本科新生作主题报告

来源:商学院团 发布时间:2013-09-30

9月25日下午,商学院党委副书记赵锦兰副教授出席2013级本科新生入学导向教育系列讲座,并以“本科新生如何尽快适应大学生活”为主题进行演讲,从身心健康、学习实践、职业规划等方面对同学们如何适应大学生活进行了全面指导,提出了宝贵建议。
  赵锦兰副书记从“大学新生面临环境与思想状况”入题,她提到,本科新生逐渐褪去了高中的光环与荣耀,走入了大学这样一个崭新环境,确实需要一定心理承 受能力以适应环境变化。她分析了当今大学生的思想状况,为新生在未来四年如何过好大学生活进行了生动的讲解,让同学们对于大学生活有了更多的憧憬与信心。
  随后,赵锦兰副书记从商学院的学科建设、学生工作状况以及大学生活规划等方面进行了讲解。她指出,商学院近几年学科建设取得了重大成就,相继通过了 EQUIS和ACCSB国际认证,并在本科教学上不断推进改革。她向新生展示了商学院全面细致的学生工作,包括“团学青”、职业发展中心等为学生搭建提升 自我发展平台的组织,以及其为同学们的学习生活、职业发展所提供的优质资源。同时,她从学习、生活等多个角度进行讲解,指导新生们合理规划自己的大学生 涯,让同学们尽快为未来四年的学习生活做好充分准备。
  最后,赵锦兰副书记用四个“学会”对全体大一新生提出了忠告:一是学会思考,二是学会沟通,三是学会融入,四是学会选择,为新生适应大学生活从方法上指明了方向,避免了新生在大学开始阶段迷失方向。讲座在热烈的掌声中圆满结束。
  商学院2013级本科新生入学导向教育系列讲座旨在帮助新生树立正确的价值观,养成良好的学习习惯,培养健康的心理状态,尽快适应大学生活。本场讲座 是新生系列讲的重要组成部分,帮助新生完善心理定位,提高新生自我管理能力,让新生对学院教学与建设有了更全面的了解,对大学生活与未来职业规划有了更深 入的认识。相信他们将尽快调整心态,适应大学生活,作为新鲜活跃的血液融入商学院大家庭,为学院的蓬勃发展带来崭新活力。