2024迎新季 | 许开全:质疑求知 勇于实践 拓宽视野 责任担当

发布时间:2024-10-12

微信图片_20241012161532.png

尊敬的王易副校长,各位学院领导和老师们、亲爱的新同学们:

大家上午好!

在这金秋送爽、硕果累累的美好时节,我们齐聚一堂,共同迎接来自五湖四海、满怀激情与梦想的人大商学院新一届学子的到来。你们的加入,无疑为商学院这个大家庭增添了无限的光彩与活力。请允许我代表商学院全体授课教师,向你们致以最热烈的欢迎和最诚挚的祝福!

人大商学院,作为一所历史悠久、享誉国内外的顶级商学院,始终致力于培养具有全球视野、创新精神和社会责任感的管理精英和商业领袖。无论你们是刚刚踏入大学校园的本科生,还是已经具备一定工作经验、重返校园深造的MBA、EMBA或EE项目的学员,亦或是致力于学术研究、探索商业奥秘的硕士生和博士生,人大商学院都为你们准备好了宽广的舞台。

作为授课老师,我们深感荣幸也责任重大。我们将以深厚的学术底蕴、丰富的实践经验,以及满腔的热情与耐心,陪伴你们走过这段充满挑战与收获的求学之旅。我相信,在人大商学院的求学旅途中,你不但能够深谙管理学之精髓,还能够融汇经济与金融之智慧,更能追踪人工智能与商业交汇之前沿。这可能会奠定你人生发展的基础,亦或助力你职业生涯的新发展,甚至让你找准引领时代变革的新航向。

在此,我想对新同学们提出几点期望与建议:

第一点,保持好奇心与求知欲。你们是幸运儿,遇到了这个日新月异的时代,社会和科技在各个层面正发生着深远的变化。希望你们能够保持对知识的渴望和对各种前沿的好奇心,勇于提问、敢于质疑,在求知的道路上勇往直前。

第二点,注重实践与理论的结合。商科的教育不仅仅停留在书本上,更在于将所学知识应用于实践之中。无论是通过案例分析、模拟实训还是企业参访等方式,我们都将努力为你们搭建合适的平台,让你们在实践中深化理解、提升能力。

第三点,拓宽国际视野。在全球化的今天,人大商学院多元的国际交流战略,叠加先进互联网技术,可以让学生们容易地追踪或参与到海外顶尖商学院的教学和科研活动之中。希望同学们能有意识地关注国际前沿动向,并主动积累必要的前沿知识储备,这将显著提升你未来的竞争力。

第四点,树立社会责任感与担当精神。作为人大商学院的学子,你们不仅要关注个人的成长与发展,更要关注国家和社会的需求,摒弃精致的利己主义,以实际行动诠释责任与担当。

最后,我想对同学们说:在人大商学院的学习生活是一段宝贵的时光,也是一段充满挑战的旅程。在这段旅程中,你们也许会遇到各种困难和挑战。我们全体教师愿意倾听你们的心声,解答你们的疑惑,帮助你们解决各种棘手的问题。助力你们在商学院的舞台上绽放光彩、成就梦想。

谢谢大家!