MPAcc安永审计实务系列课程之“银行审计”

来源:MPAcc项目中心 发布时间:2014-04-18

4月15日下午,本学期安永审计实务第一次课程如期开讲。主讲嘉宾是安永金融服务部合伙人张凡女士,主题为银行审计。

张凡女士于2000年毕业于中国人民大学会计系,毕业后进入安永工作,凭借超强的学习能力和深厚的会计、审计等相关专业功底,在工作中 脱颖而出。她从一名审计助理做起,短短十载便成为安永金融服务部审计合伙人,目前主要负责银行业的审计服务工作。本节课中,张凡女士以设问的形式提出了三个问题,并为同学们一一解答。

张凡女士

问题一,银行做什么?

为了让同学们全局性地了解银行的业务,张凡女士从银行资产负债表、利润表入手,以报表中的各个项目为对象,介绍了银行的业务模块及收入来源。她详细讲解了银行的组织结构、各个部门的职能以及各个业务模块运作机制情况等。通过讲解,一幅银行业务运作图生动展现出来,使同学们在短时间内对银行的运作方式了有了一定的了解。

问题二,怎样看懂银行财务报表?

在了解了银行业务如何运作的基础上,张凡女士又讲解了银行财务报表分析,着重强调了银行所特有的一些基准比率分析,例如反映盈利能力的净息差(Net Interest Spread)、中间业务收入(Intermediate business income),反映银行资产质量的不良贷款率(NPL%,Non-performing Loans Ratio)、不良贷款拨备率(Allowance to NPL)以及资本充足率(Capital Adequacy Ratio)等等。同时,通过一些具体银行的实例,详细解释了基本比率分析方法在对比银行综合实力上的应用。

问题三,如何进行银行审计?

张凡女士以深入浅出的方式向同学们介绍了银行的基本情况以后,进入了本节课的重点——银行审计的具体流程和注意事项。“审计的重点是了解报表上每一科目反映怎样的经济活动,以最高效的方式覆盖重要的风险”,在阐述银行审计与非金融企业审计的不同之处之后,张凡女士了强调深入理解银行业务流程和IT审计对银行审计的重要性,即要从内部控制层面和风险点检测两方面入手对银行进行审计。随后,张凡女士具体讲解了资产负债表的贷款、存款与投资审计以及利润表的利息与中间业务的审计,让同学们对银行审计有了一个系统的了解。

在整堂课中,张凡女士与同学们坚持互动。大家踊跃提问,问题涉及银行中间业务的风险评定、银行中间业务如何在报表中体现,对银行金融衍生品交易的分析与理解,表外业务的审计问题,银行理财产品的具体问题,另外还有一些近几年的热点问题如“息转费”、“费转息”、“钱荒”、“银行年末冲存款”等等,张凡女士都一一做出解答。

此次以银行审计为主题的审计实务课程不仅加深了同学们对审计理论的理解,更提升了大家对审计、会计实务工作的认识。