商学院8卷本著作入选《“十四五”国家重点出版物出版规划》增补项目

发布时间:2024-09-23

近日,国家新闻出版署发布关于“十四五”国家重点出版物出版规划调整情况的通知,确定“十四五”国家重点出版物出版规划增补项目590个,其中图书出版项目524个、音像电子出版项目59个、数字出版项目7个。商学院戴德明教授、周华教授担任总主编组织撰写的《面向中国式现代化的会计学原论研究》8卷本著作入选“哲学社会科学出版规划”增补项目,这套著作是“会计学原论”研究组的最新阶段性成果。

“会计学原论”研究组启动于2005年。2007年,商学院戴德明教授、周华教授邀请法学院刘俊海教授和海外学者叶建明教授等牵头成立了交叉学科教学与研究团队。近年来,法学院杨东教授、财政金融学院代志新教授、经济学院赵峰教授、统计学院杨翰方教授等专家学者应邀参加。研究组贯彻理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑“三个逻辑相统一”的方法论,倡导以历史研究引领工商管理学科课程思政,将教学与科研直接对接,着力打造“会计学原论”系列智库成果、系列著作、系列教材、系列译著、系列论文,积极参与建构具有中国气派的会计理论体系,深入探索创新型人才培养模式。研究组的部分智库成果被经济监管部门用作立法参考。

“会计学原论”研究组吸收青年学子参加学术攻关,坚持问题导向,秉持“博观约取,厚积薄发”的治学理念,实行本科-硕士-博士连续培育,取得了初步成效。《面向中国式现代化的会计学原论研究》系列著作是初步成果的重要组成部分。这套著作布局于“会计学原论”研究组的张姗姗、莫彩华、吴晶晶、张卓然、刘畅、孙安文、赵巍、刘斯曼等部分成员的研究生入学阶段。研究组的导师们建议各位同学刚一进入研究生阶段就立即秉持问题意识,以学术著作的标准来制定研究计划、准备学位论文开题报告、打造厚重学术成果,并根据总体规划给各位同学确定了审计监督、财会监督、合并报表、财务报表优化、保险会计、租赁会计、证券市场会计监管等研究主题。各位同学参照《会计规则的由来》著作打印稿,认真开展历史研究、交叉学科理论研究,积极参与国家社会科学基金重大项目课题研究和修法论证,最终形成了较高质量的博士论文。之后,在篇均10万字的博士学位论文基础上,经过持续充实完善,最终形成篇均约30万字的系列著作书稿。

《面向中国式现代化的会计学原论研究》系列著作是商学院积极探索高质量人才培养模式、扎实推进一流学科建设的最新成果,是打造标识性概念、建构中国自主的工商管理学科知识体系的新突破。商学院将全面贯彻党的二十大、二十届三中全会和全国教育大会精神,深入探索工商管理创新人才培养模式,为建构中国自主的知识体系,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路贡献力量。

相关链接:https://www.nppa.gov.cn/xxfb/tzgs/202409/t20240903_861255.html