祝贺|商学院获“第四届MIB国际商务谈判赛”全国一等奖

发布时间:2024-06-04

5月25日至26日,第四届全国MIB国际商务谈判赛复赛在上海对外经贸大学松江校区举办。本届大赛于2024年1月正式启动,收到了来自全国48所高校的71支参赛队的报名材料。大赛初赛于2024年4月30日完成,经三轮专家函评和会评,最终决出16支队伍入围复赛。商学院“长大成人”队在易靖韬教授的指导下脱颖而出,代表中国人民大学参加复赛,斩获全国一等奖。易靖韬教授荣获“最佳带队教师”,2023级MIB学生陈婧懿荣获“优秀谈判手”。

中国人民大学代表队商学院师生上海参赛合影

复赛分两天进行,5月25日为预赛,16支队伍通过随机算法确定两两对阵关系,展开了8场模拟谈判比赛,商学院“长大成人”队等6支综合打分最前列的队伍入围决赛。5月26日进行3场决赛并最终决出大赛团体奖和单项奖。“长大成人”队在此次比赛中展示了深厚的专业理论功底、丰厚的知识储备,沉着冷静的心理素质和完美的团队配合,人大学子的优异表现得到了大赛评委的充分肯定,也得到了各参赛高校师生的一致好评。

中国人民大学决赛对阵中国政法大学

易靖韬表示,商务谈判作为国际商务实践中的关键环节,在现实中有至关重要的意义。学生通过这样的活动,可以在实践中体会课堂教学内容的具体运用,锻炼自己的综合能力。此次的决赛案例,关于技术交叉许可的议题,是国际商务战略中关于战略联盟的重要内容,在学界具有较为成熟的理论研究,并有实践当中被验证为非常有效的解决方案。商学院基于当前国家高质量发展的战略需要和世界技术变革的最新趋势,将不断创新人才培养方式,通过案例教学、行动学习、整合性教学、反思性学习和教练式学习,不断提升学生理论与实践相结合的能力。此次比赛同学们发挥出了商院学子应有的水平,热烈祝贺同学们再次斩获佳绩。

易靖韬教授为同学们作赛后总结

队长张倩茹(左二)代表“长大成人”队领取团体一等奖

陈婧懿(左二)领取优秀谈判手个人奖

参赛队员们纷纷表示,此次比赛为大家提供了宝贵的实战训练机会,锤炼了团结协作精神,增长了专业知识与才干,激发了学习的兴趣和热情。在未来的学习中,将不断刻苦专研,练就过硬本领,努力成为具备专业素养和实践能力的优秀商务人才。

商学院MIB项目中心哈巍老师表示,能够与学生们共同参与此次比赛,不仅是一次宝贵的教学实践,更是实现教学相长、共同进步的契机。来自不同高校的师生们对人大代表队展现出的卓越表现给予了高度评价,是对我校人才培养成果的充分肯定。

中国人民大学开启构建高质量人才自主培养体系新征程,商学院着眼于“新”、立足于“全”、聚焦于“师”,坚持探索拔尖创新人才自主培养“新路”:致力于服务国家需求、锚定人才培养战略定位;探索交叉融合,开辟人才培养发展空间,培养具备跨学科思考能力和跨文化沟通能力的高水平复合型拔尖人才;强化能力训练,培养学生的创造能力和实践能力,促进学生所学知识向能力转化;立足时代前沿,率先识变、应变、求变,塑造人才培养全新生态。

哈巍老师带领同学们抵达上海

上海参赛团队成员:张倩茹、陈婧懿、周文骏、张存宇、王星雨、郁晓璐、吕婉晴、谷春鸣、Sara Calligaris(意大利)

赛事背景简介

我国推进高水平对外开放、实施制度型开放战略对国际商务人才的需求日益迫切,对从事国际商务活动专业人员的跨文化交往能力、谈判沟通能力提出更高要求。全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会指导举办的全国MIB 国际商务谈判赛适应开放型经济新体制发展要求、聚焦国际商务前沿领域,立足经管法学科人才能力培养,过去已成功举办三届,影响力日益扩大,成为同类活动中最权威、影响力最大的赛事之一。

第四届MIB国际商务谈判赛由全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会作为指导单位,中国政法大学主办,上海对外经贸大学联合主办,上海对外经贸大学国际经贸学院具体承办。全国MIB 指导委员会是国务院学位委员会、教育部领导下的专家组织,从事专业学位研究生教育的指导、审核、监督、研究和咨询等工作。赛事立足于专业硕士层级的学生培养,服务全国百所MIB专业硕士培养单位,以及重视经管法融合的兄弟院校,立志建设成为我国国际商务专业领域的常规赛事和顶级人才培养平台,为国家输出国际商务谈判高端人才的重要基地,成为新时代全面深化对外开放和合作的战略举措中产学融合的重要示范赛事。

赛事立足于国际商务专业硕士研究生的培养,致力于打造一个将理论教学与实际操作相结合的平台,激励国际商业谈判学科中的教师和学生磨练技能、培养才能并精进技术,培养具有国际视野和专业谈判技巧的人才。大赛评委根据参赛队伍在谈判过程中的表现,从礼仪表现、语言表达、专业知识、谈判策略、团队表现、目标实现等六个方面进行打分。大赛旨在营造教学与实践融合的平台和各单位展示人才培养成果的舞台,推动国际商务谈判方向的持续发展,为推动我国新时代对外开放、实现中华民族伟大复兴的崇高事业贡献更大的热量,发出更闪亮光彩。