商学院财务与金融系、会计系党支部赴中国中化控股有限责任公司 开展“学党史、践初心、强业务”主题党日联学活动

来源:党团学办公室 编辑:宣传信息事务办公室 发布时间:2021-05-20

2021年5月19日下午,商学院财务与金融系党支部、会计系党支部赴中国中化控股有限责任公司(简称中国中化,是由中国中化集团有限公司与中国化工集团有限公司联合重组而成,2021年5月8日正式揭牌成立)开展“学党史、践初心、强业务”为主题的党日联学活动。商学院党委副书记易靖韬、中化集团副总会计师、财务部总监陈树民、中国化工集团副总会计师、财务部主任施洁、商学院财务与金融系党支部书记俞明轩出席。商学院财务与金融系、会计系党支部、中华集团财务部党支部、中国化工集团第三党支部的部分党员参加会议。

首先,中化集团财务部党支部党员郭婷带领大家参观了中化展厅,向大家图文并茂的讲解了中化集团的发展历史;与会人员观看了中化集团与中国化工集团重组后的新中化宣传片,让大家更深入的了解了中国中化的历史、现状和未来,深刻体会了承担着国家发展使命的中国国有大企业的发展壮大历程。

陈树民 - 副本.jpg

会上,中化集团副总会计师兼财务部总监、中化集团财务部党支部书记陈树民和中国人民大学商学院党委副书记易靖韬分别致辞,对此次党史学习教育支部联学共建活动表达了充分的肯定和感谢。

易靖涛 - 副本.jpg

在学党史环节,中化集团财务部党支部组织委员谷燕来分享了微党课“卢绪章——隐蔽战线上的优秀战士”。卢绪章创立了中化集团,同时也是一位红色革命家,他身上的红色精神、创业精神、担当精神也传承到了今天,他和很多前辈一起,为中化人带来了丰富的物质资产和精神资产。

021fdb15822eab2977d635ace0bd59d - 副本.jpg

俞明轩 - 副本.jpg

商学院财务与金融系党支部书记俞明轩分享了微党课“苏区和解放区的财政建设”。革命战争时期党在根据地、解放区的财政建设,确保了战争环境的财政运转和革命政权的稳定需要,党对财政的坚强领导,有效支持了社会经济各项事业的协调发展,为根据地的壮大和革命战争的胜利提供了不可忽视的财力保障。奋战在财经战线上的共产党员和广大干部职工铸就了“实事求是、开拓创新、自力更生、艰苦奋斗、勤俭节约、廉洁奉公”的苏区财政精神,苏区财政精神是党和国家的宝贵财富,是指导我们做好各项财政工作的一面旗帜,是财政人克服困难不断前进的动力。

在践初心环节,中国化工集团第三党支部宋景山回忆了自己的入党故事,作为一名有着37年党龄的老党员,他从加入党组织想成为一名受大家欢迎的人的朴实初心开始,一直在党的培养下不断成长,不断奋斗着。

宋景山 - 副本.jpg

在强业务环节,与会党员围绕着“两化合并”所承担的国家使命,未来面临的信息化和技术化构建、财务整合、产权管理等问题展开了专业性的业务交流。

最后,商学院党委副书记易靖韬表示,希望未来中国人民大学商学院与中国中化在党建共建、教学科研、企业培训、学生实习实践等多个方面开展全方面的合作交流,将高校党建、教学、人才培养、校友、学生工作与国有重要骨干企业发展紧密联系,本着优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展的原则,促进学校、企业和社会的共同进步。

合影 - 副本.jpg