学习贯彻十九届六中全会精神

来源:党团学办公室 编辑:宣传信息事务办公室 发布时间:2021-12-01

11月30日上午,中国人民大学商学院召开专职辅导员会议,专题学习十九届六中全会精神。商学院党委书记旋天颖出席,商学院全体专职辅导员参加会议。会议由党委副书记方玉萍主持。

1638324879282361.jpg

旋天颖首先结合学院学生思政工作实际,与大家交流了十九届六中全会精神及《决议》的学习体会。旋天颖强调,十九届六中全会为高校思政育人进一步指明了方向,也提出了更高要求。新时代新征程,思想政治工作面临着新挑战。希望专职辅导员深入学习十九届六中全会精神,提高政治站位,牢记为中华民族伟大复兴培养堪当时代重任的接班人的历史使命,深刻认识思政工作的重大意义,要加强理论学习,以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,提升对思政工作规律的认识和把握,科学开展思政育人工作;要提升工作能力,做到因事而化、因时而进、因势而新,切实从学生出发,围绕学生、关照学生、服务学生,积极帮助学生解决“急难愁盼”问题,把思想政治工作做在日常、做在前面、做得扎实;要建立健全工作体制机制,完善思想政治工作网格化体系设计,严格落实相关制度,加强第二课堂学生活动管理,统筹网上网下、校内校外,形成“独树一帜”的工作机制、工作方法,坚决守好学生思政工作阵地,以优异的成绩迎接党的二十大顺利召开。

会上,专职辅导员学习了党的十九届六中全会会议精神。方玉萍就《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中的历史观进行梳理解读。她表示,作为专职辅导员要守纪律、讲规矩,主动提高政治站位,认真学习党的十九届六中全会精神,做好为党为人民“培根铸魂”的重要育人工作。方玉萍结合学校对专职辅导员的工作要求,提出要打造一支“敢打仗、能打仗、打胜仗”的工作队伍,切实做到“眼中有人、心中有爱、脚下有路”,从工作细节做起,敢于面对问题,善于解决问题,做好正向情绪价值的传递。

各位专职辅导员分别结合学习体会,就工作中的重点难点问题进行了研讨,会议还就党团建设、疫情防控、学生管理、思政教育、职业发展等相关工作进行了充分交流,也进一步梳理了近期各项工作重点。