商学院召开党委理论学习中心组会议

发布时间:2024-07-21

7月16日下午,商学院召开党委理论学习中心组会议学习习近平总书记近期重要讲话和重要指示精神,传达学习学校近期重要会议文件精神,学院班子成员、党委委员、片区组织员、教工党支部书记参加学习,党委书记旋天颖主持会议。

会议集体学习了党的二十大以来习近平总书记主持召开的系列区域发展座谈会时的重要讲话精神;习近平总书记关于发展新质生产力和高质量发展的重要论述;中共中央政治局5月27日和6月27日会议精神;给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的回信以及致中国工程院建院30周年的贺信;以及《全国党政领导班子建设规划纲要(2024-2028年)》等内容。会议强调,与会人员要深入、全面、系统地学习、理解、把握习近平总书记关于新质生产力和高质量发展的核心要义和根本要求,将学习成果运用到事业发展的真抓实干中,真正做到学思用贯通,知信行统一。教育、科技、人才是高质量发展、实现中国式现代化的基础性支撑,商学院作为一流学院,要抓住时代机遇,锚定目标定位,善于前瞻性、系统性地谋划发展,要有更高的站位、更主动的作为,全面加强党的领导和党的建设,建强干部队伍和师资队伍,进一步深化改革,着力在教学、科研、人才培养、社会服务各方面奋勇争先,在中国式现代化建设的伟大征程上奋力书写人大商院篇章。

会议传达了中国人民大学党纪学习教育警示教育会、新时代财务工作会议、新时代宣传思想文化工作会议精神,集体学习了《立德树人 博学成才—中国人民大学面向2037建设百年人才自主培养创新行动计划》。会议要求,学院党委要认真贯彻学校工作会议、文件精神,强化政治意识和思想认识、矢志攻坚克难,在学校党委的领导下,积极开创学院宣传思想文化工作、财务工作、人才培养工作新局面,推动学院事业发展再上新台阶。要强化全面从严治党责任意识,进一步加强纪律建设,以案为鉴,坚持严字当头、全面从严,把严的基调、严的措施、严的氛围一贯到底,为学院事业健康发展提供坚强政治保证。

最后,会议通报了本学期学院党委理论学习中心组、党委会“第一议题”的学习落实情况,进一步强调中心组成员要做好自学和深化学习,并对暑期学院扎实推进党纪学习教育、深入学习贯彻党的二十届三中全会精神等工作进行了部署。