企业管理系学术讲座

来源:企业管理

主 题:谁站在中国“巨人”的肩膀上?科学领域的本国偏好、人才流动与合作

主讲人: 邱姝敏(清华大学经济管理学院)

时 间:2019-12-16 12:00

地 点:明德商学楼1007室

语 言:中英文

讲座摘要:

本研究试图解构中国科学家近20年来在研究发表与引用中取得的巨大增长。我们发现相比美国、法国、德国、加拿大和英国等发达国家,中国论文被引有更强的本国偏好,即引文中有更大比例的引用来自于中国本土学者,这一结论即使控制了每个国家的发表规模也依旧成立。当然,这背后有两个可能的解释,其一中国跻身世界科研前沿因此我们更偏好自己的研究成果,其二是其他国家更不偏好引用中国研究。为了探究哪种解释更接近真相,我们重点关注了化学和材料科学领域的高被引学者,设计了一个类实验的实证研究,即我们构建了两组相似的论文样本,一组来自中国的高被引科学家,一组来自非中国非美国的高被引科学家,视美国为“中立地带”,检验相比其他国家的顶尖科学家,来自中国顶尖科学家的论文是否更多或更少地被美国科学家引用。结果显示中国科学家的确遭受了一定的引用“折扣”,在中间质量的论文中更为明显,而对于那些在美国获得博士和博后训练的学者,这种“折扣”完全消失了。此外我们也发现了华人圈子和科研合作关系对引用分布的影响。

主讲人简介:

邱姝敏,清华大学经济管理学院创新、创业与战略系博士候选人,于吉林大学获得学士学位,中国科学院大学和丹麦奥尔堡大学获得硕士学位,MIT Sloan管理学院访问博士生。研究兴趣为科学溢出、学术创业和知识流动,主要研究发表于Research Policy,Journal of Engineering and Technology Management以及科学学与科学技术管理等。