管理科学与工程系学术讲座系列2023年第11讲

来源:管理科学与工程系

主 题:聚合分布式能源资源:效率与市场势力

主讲人:高祖光(加州大学欧文分校保罗默雷奇商学院助理教授)

时 间:2023年12月20日 (周三) 上午10:00

地 点:明德商学楼706室

语 言:中/英文

讲座摘要:

分布式能源资源(DERs)的迅速扩展是全球电力系统最显著的变化之一。DERs的例子包括太阳能板、电动车辆/储能、热储存、联合热电厂等。由于这些DERs的供应能力较小,它们直接参与批发电力市场是不切实际的。在本次演讲中,我们讨论如何将这些DER供应整合到电力市场的问题,目标是实现完全市场效率。具体来说,我们研究了三种聚合模型,其中有一个聚合者从DERs购买电力,并在批发市场销售。在第一个聚合模型中,一个以利润最大化为目标的聚合者向DER所有者宣布差异化(带价格歧视)的二部定价政策。我们展示了这个模型保持了完全的市场效率,即通过聚合模型实现的社会福利与DERs直接参与批发市场时相同。在第二种聚合模型中,寻求利润的聚合者被迫对同一位置的生产者施加统一的(不带价格歧视)二部定价政策,我们通过数值模拟显示了这种模型的效率损失。在第三种聚合模型中,对DER所有者实施统一的二部定价政策,而聚合者完全受到监管但保证获得正利润。我们证明第三种模型再次实现了完全市场效率。此外,我们展示了DER聚合还导致传统发电机市场势力的减少。加州独立系统运营商(CAISO)和纽约独立系统运营商(NYISO)等机构已经调查了寻求利润和/或受监管的聚合者的DER聚合,最近的联邦能源监管委员会(FERC)第2222号令为聚合者在批发市场投标铺平了道路。我们的高效聚合模型有望解决有关DERs应如何纳入批发电力市场的争议。

主讲人简介:

高祖光是加州大学欧文分校保罗默雷奇商学院(Paul Merage School of Business)运营与决策技术的助理教授。他的研究兴趣通常在可持续运营领域,主要关注电力市场设计、电力/能源系统和环境政策,以及与可持续性相关的其他领域(如供应链)。他在一系列研究项目中工作,涉及数学建模、优化、控制、博弈论、强化学习、算法设计和数据分析等工具。他还与学术界的研究人员、阿贡国家实验室(能源系统部门)以及行业内的合作伙伴(包括Flexport和Uber)进行合作。他先前在芝加哥大学布斯商学院获得了博士学位(2023年)和工商管理硕士学位(2022年),导师为John R. Birge教授和Varun Gupta教授。在去芝加哥之前,他于2015年和2017年分别从伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的电气与计算机工程系获得了学士和硕士学位,同时在协调科学实验室工作,导师为Tamer Başar教授。