企业管理系学术讲座系列2023年第11讲

来源:企业管理系

主 题:中国企业“双循环”中开放式创新网络的平衡效应——基于数字赋能与组织柔性的考察

主讲人:杨震宁(对外经济贸易大学国际商学院教授)

时 间:2023年10月26日(周四)上午10:00

地 点:明德商学楼1008室

语 言:中文

讲座摘要:

随着全球创新环境的变化,企业开放式创新逐渐成为主流范式。中国企业如何在国内创新网络与全球创新网络的“双循环”中实现平衡,并充分利用数字赋能和组织柔性的作用以促进企业创新能力的提升,是当前中国企业面临的重要问题。讲座将讨论企业国内创新网络和全球创新网络对创新能力的影响,以及数字赋能和组织柔性在其中所起到的作用机制,也希望和与会老师同学分享一些投稿经验。

主讲人简介:

杨震宁,对外经济贸易大学国际商学院技术经济及管理学系教授,博士研究生导师,学系主任。2009年7月毕业于清华大学经济管理学院创新创业与战略系,获得管理学博士学位,研究方向:创新战略、创业管理。2014年~2015年在法国高等商学院(HEC PARIS)企业战略学系做访问学者,担任清华大学全球产业研究院特约研究员,中国技术经济学会常务理事。杨老师主持国家自然基金面上项目、国家社会科学基金一般项目、教育部人文社会科学基金规划项目和青年项目、北京社会科学基金一般项目和多项国家科学技术部和商务部委托专项研究课题,三次获得全国商务发展研究成果奖和欧洲管理发展基金会杰出博士研究奖。在“管理世界(国内管理学顶级期刊发表5篇学术论文)”、“南开管理评论”、“科研管理”、“科学学研究”等国内权威期刊和国际期刊Journal of Business Research, Management Decision等发表论文80余篇,出版两部专著和两部国家级教材(创业管理,财政部“十三五”规划教材;“创新管理”,高等教育出版社),三次获得对外经济贸易大学优秀研究生导师称号,撰写多篇教学案例分别收录于哈佛商业案例库(Harvard Business Publishing)和中国工商管理案例库并获奖,为本科、研究生等不同层次学生开设课程,多次获得教学和科研类表彰,取得了丰硕的研究成果。