管理科学与工程系学术讲座系列2024年第6讲

来源:管理科学与工程系

主 题:市场动态与消费者偏好:AIGC在有声书行业影响的实证探究

主讲人:张颖婕(北京大学光华管理学院副教授)

时 间:2024年6月5日 (周三) 上午10:00

地 点:明德商学楼502室

语 言:中/英文

讲座摘要:

人工智能的快速发展强调了AI生成内容(AIGC)在商业中的日益重要性。目前的AI技术可以生产出类似于真人创作的产品,改变市场并影响消费者偏好。虽然已有研究探讨了消费者对算法的反应,但AI生成产品对消费者口味和消费习惯的溢出效应,特别是对传统人类制作产品的影响,仍然未被深入探索。为了填补这一空白,本研究聚焦于有声书行业。我们利用从一个知名的中国有声书平台收集的大规模、细粒度的数据集,结合多种计量经济学和自然语言处理技术,实证研究了AI制作的有声书对人类制作产品消费的影响,并具体分解了其中可能的影响机制。

主讲人简介:

张颖婕,北京大学光华管理学院市场营销系副教授。本科毕业于清华大学,获得计算机科学与经济学双学位,于2018年在美国卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)获得博士学位。毕业后曾就职于美国德州大学达拉斯分校。在国际顶级学术期刊发表多篇论文,包括Marketing Science, MIS Quarterly,Information Systems Research 等。多次获得国际顶会的最佳论文奖,并获得信息管理领域国际最佳博士论文奖(2019 INFORMS ISS Nunamaker-Chen Dissertation Award)。主持多项国家自然科学基金项目。